Во вторник, 30 января, в Приморской столице прошла встреча представителей Владивостокской организации городов-побратимов с генеральным консулом США Майклом Кийсом. Корреспондент DEITA RU выяснил, как в Соединенных Штатах планируют отметить 8 марта и 9 мая, 

С 1991 года Владивосток и Сан-Диего (США) официально носят статус городов-побратимов. 21 августа 2017 года по причине нестабильной политической ситуации между Россией и Соединенными Штатами дипмиссия США приостановила выдачу виз россиянам по всей стране, что сильно осложнило процесс взаимного сотрудничества двух государств.

По этой причине осенью 2017 года пришлось отменить отправление российских школьников из Владивостока в Сан-Диего, а также не получилось принять американских учащихся в Приморской столице по программе обмена опытом «Тихоокеанский Мост». Майкл Кийс ответил, что сожалеет о том, что пришлось приостановить совместную деятельность, и от лица консульства США он предложил освежить взаимоотношения между двумя городами. Стоит отметить, что с 11 декабря 2017 года возобновилась выдача американских виз в консульствах Владивостока, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

В качестве мероприятий по закреплению сотрудничества между двумя городами на территории владивостокского «Приморского кольца» проведут совместные автомобильные соревнования по дрифту в сентябре 2018 года, на которые будут приглашены лучшие автопилоты и команды из Калифорнии и всего Дальнего Востока. Генеральный консул также отметил, что ему интересна идея проведения праздников 8 марта и 9 мая на территории города Сан-Диего. Майкл Кийс ищет возможность реализовать такие мероприятия в США.

frg

«Нам хочется нормализовать взаимоотношения между нашими странами в областях науки, культуры и бизнеса. Санкции американским общественным организациям также невыгодны, как и российской стороне. Поэтому мы всеми силами будем стараться сохранить и укрепить добрососедские отношения» - резюмирует итоги встречи американский генеральный консул.

Стоит отметить, что слова Майкла Кийса о нормализации взаимоотношений с российской стороной несколько расходятся с действиями, которые предпринимает Администрации Президента США. 

Напоминаем, что под ее руководством 30 января 2018 года Минфин Соединенных Штатов опубликовал так называемый «Кремлевский доклад». В нем содержится список лиц, которые могут в ближайшее время оказаться под санкциями. Всего в этот документ включено 210 человек, среди которых крупные российские чиновники, руководители госкомпаний, а также бизнесмены.

Максим Низкодубов