Генеральная прокуратура Российской Федерации заявила гражданский иск на сумму более чем 600 млн. рублей к отстраненному от исполнения полномочий главы Владивостока Игорю Пушкареву. Игорю Пушкарёву, Андрею Пушкарёву и Андрею Лушникову заявлен иск на 471 млн. рублей и 143 млн. рублей. Иск заявлен о возмещении материального ущерба в пользу МУПВ «Дороги Владивостока», сообщает ИА «Deita.ru».

Напомним, что на прошлой неделе было обнародовано обращение Игоря Пушкарева к президенту России Владимиру Путину, в котором бывший мэр Владивостока попросил защитить его «ради справедливости». В письме он рассказал, что по его просьбе семья пожертвовала городу строительных материалов почти на 1 млрд. рублей.  «Сегодня я обвиняюсь в завышении цен на строительные материалы, которые моя семья безвозмездно передала городу. Любой здравомыслящий человек скажет, что это абсурд», - пишет Игорь Пушкарев.

Суть столь дорогого «подарка» состоит в том, что компания родственников бывшего мэра города Игоря Пушкарёва «Востокцемент» во время подготовки к саммиту АТЭС отгрузила щебень, скальный грунт, асфальт, цемент. Эти стройматериалы выделялись, но затем из городской казны не оплачивались.

Ход Генеральной прокуратуры РФ с предъявлением гражданского иска становится понятнее, если вспомнить еще одно обстоятельство громкого дела. За неделю до публикации обращения один из числа потерпевших по уголовному делу Пушкарёвых-Лушникова - МУПВ «Дороги Владивостока» заявило об отсутствии ущерба для предприятия от действий бывшего мэра и обратилось с ходатайством о прекращении уголовного дела. Таким образом, в деле не осталось бы ни одной потерпевшей стороны, ведь администрация Владивостока была выведена из них еще весной 2017 года.

Как уже сообщало ИА «Deita.ru», дело Игоря Пушкарёва рассматривается в Московском городском суде. Решение суда будет оглашено 29 августа, в 10.30 (по московскому времени), то есть в 17.30 минут по владивостокскому. Суд должен принять решение, останется ли Игорь Пушкарёв в следственном изоляторе после 1 сентября. Следствие ходатайствует о продлении срока содержания под стражей - до 17 месяцев 29 суток, то есть до 30 ноября 2017 года. ИА «Deita.ru» следит за развитием событий.

Дмитрий Санников