роман филипов
Источник изображения: Википедия

Во вторник, 6 февраля (в Приморье уже была ночь нового дня), президент подписал соответствующий указ, сообщает DEITA.RU.

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)», - говорится в тексте указа. Об этом заявила пресс-служба Кремля.

Также во  вторник, 6 февраля, стал известно, что тело геройски погибшего  летчика удалось вернуть в страну. Накануне глава Минобороны России Сергей Шойгу  представил военнослужащего к званию Героя России посмертно.

«Майор Роман Филипов был опытным пилотом, не в первый раз находился в командировке в Сирийской Арабской Республике. На его счету десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков международных террористических  группировок, - сообщили  корреспонденту DEITA.RU в Министерстве обороны.

Как рассказали в военном ведомстве, майор Филиппов был выпускником  Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Служил на Дальнем  Востоке, где прошел  все должности от старшего летчика  до заместителя командира эскадрильи. Также он был  призером всеармейского конкурса «Авиадартс».

Как уже рассказывало DEITA.RU, российский штурмовик Су-25 был сбит 3 февраля, в районе Идлиба. Пилот Роман Филиппов успел катапультироваться  из горящего самолета на территорию, которая контролировалась  боевиками. Вступив в неравный бой с превосходящими силами противника, не желая сдаваться в плен, майор подорвал себя гранатой.

Но боевики не остались безнаказанными – ответ последовал незамедлительно. Спустя несколько часов позиции были обстреляны крылатыми ракетами «Калибр». Затем к операции приступил сирийский спецназ, который при  поддержке российской авиации приступил к «зачистке» территории.

Ответственность за сбитый российский штурмовик взяла на себя «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» - террористическая организация, запрещенная в РФ).

DEITA.RU следит за развитием событий.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что С героем простятся на родной земле: тело погибшего в Сирии пилота Су-25 возвращено в Россию.

Инна Эстрина