18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ЖКХПриморский край5 декабря 2016, 08:24печать

О проблеме с заготовкой дров заявили депутатам ЗС ПК жители Приморья



5 декабря 2016, 08:24, Дейта. 156 тысяч домов в Приморском крае - с печным отоплением, необходимость в дровах, по оценке департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, в год – примерно 640 тыс. кубометров, а отпускать с участков, свободных от аренды, можно лишь  360 тыс. кубометров, сообщает ИА «Дейта».

Эту проблему жители Приморского края подняли на встрече с депутатами комитета краевого парламента по продовольственной политике и природопользованию.

 По словам и.о. директора департамента лесного хозяйства Владимира Иванова, оставшиеся 380 тыс. кубометров дров можно поставлять с  арендных лесных участков. Договоры обязывают арендаторов лесных участков выделять гражданам дровяную древесину по соглашению с главами поселений в объеме не ниже 10 процентов от установленной ежегодной нормы пользования на арендном участке. От этих обязательств арендаторы не отказываются, но доставлять дрова в населенные пункты они не должны.

Как рассказал на выездном совещании комитета краевого парламента глава Дмитриевского сельского поселения Черниговского района Борис Самойленко, главы поселений не могут даже связаться с  арендаторами лесных участков, чтобы договориться о взаимодействии. В итоге, арендаторы продают оставшуюся на верхних складах древесину коммерсантам, а те перепродают ее населению.

С подобными проблемами сталкиваются и в Ольгинском районе. "У нас только два арендатора из нашего района, остальные из Кавалерово, Владивостока и на наши звонки и приглашения они не отвечают. У нас есть подрядные организации, которые готовы поставлять дрова жителям на нормальных условиях, но получить древесину граждане не могут, выделенные объемы уже распределены, а кому непонятно. У людей создается впечатление, что лес уходит на сторону. И этому есть примеры, в районе возбуждено два уголовных дела", - рассказал заместитель главы Ольгинского района Евгений Медведев.

Руководитель профильного департамента пообещал главам оказать содействие в работе с арендаторами и рассмотреть возможность в 2017-18 года предусмотреть обязанность арендаторов доставлять древесину с верхних складов к населенным пунктам.

Процесс заготовки дров в Приморском крае оброс «серыми схемами». Так, примерно 90 процентов древесины для собственных нужд заготавливают подрядные организации, которые, часто не имея статуса юридического лица и не являясь индивидуальными предпринимателями, собирают с граждан доверенности на подписание договоров на предоставление древесины. В качестве платы берут до половины положенного гражданину объема, при том, что отчуждение запрещает закон.

В результате этих схем, жители края регулярно сталкиваются с проблемой получения компенсации – по закону они обязаны предоставить документы, которые «теневики» не выдают, а легальные поставщики древесины часто завышают цену на нее.

В Законодательное Собрание поступает много жалоб на недостаточно прозрачную процедуру подачи заявлений в лесничества. Многие граждане утверждают, что им эта услуга совершенно недоступна. Приморцев возмущает злоупотребление работников лесничеств своей властью, а также неразумное пользование лесничествами лесов.  

Депутаты о проблеме знают, сейчас в крае решается вопрос о возможности подачи заявлений на получение дров для собственных нужд через МФЦ.

Кроме того, сейчас в Приморском крае намерены изменить схему отвода лесосек – в следующем году, как планируется, эта процедура будет определена конкурсом, лесничествам останется лишь контролирующая функция.

Проблемы с законной заготовкой дров есть и в районах, где проблем с лесом и лесничествами нет: "В Шкотовском районе леса есть, у нас шесть лесничеств, но у всех просроченное лесоустройство, и на сегодняшний день заявления от граждан не принимаются.   Анисимовское лесничество уже три года не отводит участки под лесосеки. Как, объяснить людям, что чиновники не могут выполнить закон", - говорит председатель Думы Шкотовского района Юрий Нечипуренко.

По такой же причине ни одного участка для заготовки дров не выделено в Ханкайском районе. Глава Спасского района Анатолий Браницкий озвучил следующие цифры: в районе 6 тысяч 600 домов с печным отоплением, а граждане смогли подать только 46 заявок на получение дров.

Проблема связана с тем, что в 2015-м выполнение контракта сорвал недобросовестный подрядчик, в 2016 году не нашлось желающих выполнить эти работы. Для решения этого вопроса в следующем году из краевого бюджета будут дополнительно выделены 20 млн рублей на эти цели и еще 20 млн Приморье получит от Федерального агентства лесного хозяйства. Если найдется подрядчик, то в первую очередь лесоустроительные работы проведут в малолесных районах.

ФОТО: сайт администрации Приморского края

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ЖКХ»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика