Важно
Приложения
ЖКХСтатьиПриморский край10 мая 2017, 17:59печать

Жители Снеговой пади готовы судиться (видео)



10 мая 2017, 17:59, Дейта. Жители микрорайона Снеговая падь готовятся оспаривать в суде возмутившие их начисления за капремонт, сообщает ИА «Дейта». .

22 мая в Первореченском суде города Владивостока состоится слушание, где  жители микрорайона планируют представить коллективный иск по поводу, по их мнению, необоснованно начисленной платы за капремонт за период, когда они фактически не являлись собственниками жилых помещений в новостройках и не проживали в них. 

Иван Мартынов и Сергей после увольнения в запас получили свое жилье. Но, заселившись, узнали, что у них уже имеется задолженность по взносам в фонд капитального ремонта Приморья. В похожей ситуации оказалось более ста семей. У кого-то долг в 2 тысячи рублей, а кто-то должен двадцать. Оплачивать эти суммы люди не согласны, ведь дома в эксплуатацию ввели в 2013 году,  а они заехали в квартиры в 2014-2015.

«Когда осматривали дома, мы видели, что дома новые, только сданы, поэтому спокойно в них заселялись, оформив право собственности. Но по прошествии года, в мае 2016 года, в почтовом ящике обнаруживаю квитанцию от Фонда капитального ремонта с образовавшейся задолженностью в размере 8 тысяч рублей», -рассказывает корреспонденту ИА «Дейта» гость радио Медиаметрикс.Владивосток Сергей Волков.

Внезапно перекочевав в разряд должников, Сергей отправился искать правду непосредственно к предъявителю долга – в Фонду капремонта. В аналогичной ситуации оказался и Иван Мартынов, правда, с долгом побольше - 12 тысяч рублей.

Спустя время жильцы получили разъяснения от приморского Фонда капремонта, который сослался на закон, согласно которому образовавшиеся за квартирой долги по ЖКХ не могут переходить от одного собственника к другому, а закрепляются за конкретным должником. Но только неоплата стоимости капитального ремонта, переходит от одного собственника к другому, закрепляясь за жилым помещением. 

Однако, и Мартынов, и Волков получали квартиры в новостройке, оказавшись первыми заселившимися в них жильцами. Кто же тогда проживал в квартирах до предоставления их военнослужащим?

«Оказывается предыдущим собственником, в лице государства было Министерство обороны. Почему-то не уведомившее нас о том, что за помещением числится обременение», - недоумевает Сергей Волков. В результате беседы с представителями Фонда капремонта, жильцу дали понять, что взыскивать образовавшийся долг с простых жителей намного проще, чем ввязываться в тяжбы с таким серьезным ведомством, как Министерство обороны.  

«Обложены взносом порядка 4 тысяч жильцов. Когда мы начали выяснять, почему же так произошло, оказалось, что наши дома введены в эксплуатацию администрацией Владивостока 31 декабря 2013 года, а заселение первых жильцов проходило только в 2015 году», - говорит Иван Мартынов.

«На тот момент дома являлись недостроенными: при приеме были выявлены существенные недостатки, что, в свою очередь, повлекло задержку сдачи и заселения домов. Тем не менее, чиновники администрации выдали разрешение на его эксплуатацию, включив в программу капитального ремонта.  Некоторые жители Снеговой пади ни дня не проживая прежде в квартире, не имея даже права собственности на нее, стали обладателями задолженности по услугам ЖКХ на общую сумму 205 тысяч рублей», - поведали гости Медиаметрикс. Владивосток.

Остается загадкой, кто же расходовал свет и воду в пустых квартирах?

Поскольку в микрорайоне еще остаются недостроенные дома, будущие новоселы, помимо долгожданной квартиры, в придачу получат квитанции с задолженностью за несколько лет - уверены гости эфира.

«Более того, в некоторых домах в микрорайоне через 1,5 года заканчиваются гарантийные обязательства застройщика. Вдумайтесь, люди, толком не прожив в доме, уже израсходовали свое право воспользоваться гарантийным обслуживанием» - говорит Сергей Волков. 

«Нам не было предоставлено предусмотренное законом право выбора, где будет происходить формирование денежных средств на проведение капремонта. Нас без нашего решения вогнали в Фонд капремонта Приморского края», - утверждают жители Снеговой пади.

Также вопросы вызывает отсутствие у сданных домов придомовой территории.

«Мы не можем поставить детскую площадку, поскольку земля не распределена. Хотя оплачиваем УК за двор, за озеленение, за вывоз мусора. Но земля нам не принадлежит. Почему тогда администрация города за нее не платит? Ведь именно из-за отсутствия закрепленной придомовой территории дом не попадает под определение многоквартирного. А программа капитального ремонта, как раз для многоквартирных домов. Таким образом, краевые и муниципальные чиновники свои обязательства не выполняют, а на жильцов перекладывают».

Тем не менее, вмиг превратившиеся из счастливых новоселов в злостных неплательщиков жители микрорайона продолжают искать правды и справедливости.

Что стоит за возмутившими людей взносами за капремонт: простая ошибка и просчет чиновников? Или сознательная попытка переложить ответственность на плечи жильцов? Подробности беспрецедентной истории в эфире радио Медиаметрикс.Владивосток.

Андрей Горюнов

Фото: администрация Владивостока

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ЖКХ»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна