18+
16 февраля 2017, четверг
Важно
Приложения
ЖКХПриморский край23 января 2017, 14:20печать

Энергетики повысили надежность Владивостокской ТЭЦ-2



23 января 2017, 14:20, Дейта. Включен в работу третий тоннель технического водоснабжения основного источника тепла и электроэнергии во Владивостоке – ВТЭЦ-2. Об этом ИА Дейта сообщили в филиале «Приморская генерация» АО «ДГК». 

Это самая мощная электростанция на юге Приморского края, уникальной особенностью которой по сравнению с большинством российских ТЭЦ является использование в системе техводоснабжения не пресной, а морской воды.

Напомним, что проектировщики Томского отделения Теплоэлектропроекта министерства энергетики и электрификации СССР разработали уникальное решение, которое предусматривало использование на станции воды из Уссурийского залива для охлаждения турбин. С этой целью на берегу бухты Тихая была построена насосная станция, которая обеспечивает забор морской воды, после чего она по двум подземным тоннелям транспортируется на Владивостокскую ТЭЦ-2.

После пуска станции в 1970 году в процессе эксплуатации появилась необходимость строительства третьего тоннеля техводоснабжения, так как два действующих требовали проведения ежегодного планового ремонта, произвести который было возможно только при условии снижения нагрузки на станцию. Для решения этой задачи в 80-е годы был разработан проект, а в начале 90-х годов энергетики приступили к его реализации – были проведены работы по проходке и бетонированию нового тоннеля. Однако в период реформ энергоотрасли в стране и из-за отсутствия финансирования, проект так и не был завершен.

В 2014 году руководство АО «Дальневосточная генерирующая компания» решило возобновить строительство. За два года были выполнены завершающие работы по достройке тоннеля, произведено его подключение к системе технического водоснабжения ВТЭЦ-2, стены тоннеля были обработаны особым покрытием, которое предотвращает их обрастание морскими биоорганизмами. Примечательно, что химсостав покрытия специально для проекта разработали ученые ДВФУ.

В декабре 2016 года комплекс работ был завершен, успешно прошли пуско-наладочные испытания, и в январе 2017 года третий тоннель введен в эксплуатацию.

«Благодаря реализации проекта появилась возможность гибко и оперативно, без снижения нагрузки в период ремонтных работ, управлять режимом работы системы технического водоснабжения ВТЭЦ-2: как правило, два тоннеля в работе, один – в резерве (в ремонте). Важно учесть, что новый тоннель защищен от биологического морского обрастания в виде водорослей и ракушек, что должно облегчить условия работы трубной системы конденсаторов турбин. Все это положительно влияет на надежность работы Владивостокской ТЭЦ-2 в целом», - подчеркнул Дмитрий Лебедь, директор филиала «Приморская генерация» АО «ДГК».

фото: Приморская генерация

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.7456.77
EUR:61.3060.02
CNY:84.0982.66
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ЖКХ»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat