18+
28 февраля 2017, вторник
Важно
Приложения
ЖКХПриморский край31 января 2017, 11:42печать

За горячую воду приморцы теперь платят по-новому



31 января 2017, 11:42, Дейта. С первого января этого года в Приморье изменилась процедура перерасчета за услугу горячего водоснабжения при временном отсутствии потребителя. Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах придется либо установить счетчики, либо озаботиться оформлением акта о невозможности установки такого прибора учета в квартире, сообщает ИА «Дейта».

«Новшества связаны с выходом Постановления Правительства РФ № 1498 от 26.12.2016, которое утвердило сразу несколько изменений в законодательстве, регулирующем порядок расчетов за коммунальные услуги в сфере ЖКХ», - говорится в сообщении филиала «Приморская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания».

Если раньше получить перерасчет можно было, предоставив в ресурсоснабжающую организацию (РСО) документы о том, что вы не жили в квартире более пяти суток, то с первого января к перечню обязательных документов добавился акт о невозможности установки индивидуального прибора учета (ИПУ) в квартире, причем согласованный с представителем РСО. Без такого акта в абонентных отделах принимать документы на перерасчет не будут. Составлять акты о невозможности установки счетчиков в квартире могут управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и другие обслуживающие дом организации.

Не смогут получить такой перерасчет и жители квартир без водосчетчиков, которые ранее (до 01.01.2017 г.) написали заявление в РСО о планируемом сроке отсутствия. Здесь также при предоставлении документов, подтверждающих период отсутствия, понадобится акт о невозможности установки в квартире водосчетчика. 

«Если такой акт предоставлен не будет, то за период до первого января 2017 года временное отсутствие жильцов будет учтено, а вот с первого января будет сделан добор по нормативам», - говорится в сообщении. 

Еще одно новшество коснется начисления платы за услугу ГВС в квартирах, где никто не прописан. До первого января РСО в таких квартирах начисляли плату за данную услугу на одного человека (собственника). Таким образом, по квартире без ИПУ, где было два собственника, в ней не прописанных, квитанции выставлялись с начислением за услугу горячего водоснабжения только на одного человека. С нового года закон обязывает в таких квартирах оплачивать услугу ГВС по числу собственников жилого помещения. Иными словами, если собственниками общей квартиры без ИПУ являются два и более человек (независимо от долей собственности каждого из них) и в квартире нет прописанных граждан, то размер платы за горячую воду будет производиться по нормативу, умноженному на тариф и на количество собственников.

«Дело в том, что согласно федеральному закону «Об энергосбережении» россияне обязаны были установить общедомовые приборы учета тепла и индивидуальные приборы учета горячей воды еще до первого июля 2012 года. Однако значительная часть многоквартирных домов и просто квартир остаются неоприборенными. Именно для таких абонентов Правительство РФ (Постановление Правительства РФ №603) ввело повышающие коэффициенты на коммунальные услуги. С первого января 2017 года коэффициент вырос с 1,4 до 1,5. Изменения в законодательстве, в том числе и новшества по перерасчету за услугу горячего водоснабжения, призваны стимулировать всех потребителей к учету коммунальных ресурсов. Энергокомпания, как и потребители, обязана строго следовать изменениям в законодательстве», - отметил заместитель директора по сбыту филиала «Приморская генерация» АО «ДГК», Валерий Червонный.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.4857.94
EUR:60.4561.26
CNY:83.5684.32
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ЖКХ»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна