депутаты

Проект закона Приморского края «О внесении изменений в статью 3 Закона Приморского края «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования представительных органов муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края» рассмотрели депутаты на очередном заседании Законодательного Собрания, сообщает «Deita.ru».

Законопроект был внесен в приморский парламент фракцией КПРФ, и его депутатам представил Владимир Беспалов. Суть предложения заключается в том, что главы городских округов и муниципальных районов должны избираться на муниципальных выборах прямым всенародным голосованием.

По замыслу депутатов-коммунистов, данная норма позволит населению напрямую участвовать в избрании глав муниципальных образований и уйти от конфликтных ситуаций между губернатором и местными думами при проведение процедуры избрания главы  муниципального образования представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

По словам Владимира Беспалова, - «сейчас уполномоченные депутаты решают судьбу города или района за десятки тысяч избирателей в количестве 15-25-35 человек. Мы против представительной демократии в данном случае».

В то же время, Владимир Беспалов признал затягивание фракцией КПРФ исправление замечаний правового управления аппарата Законодательного Собрания. И тем не менее, предложил принять законодательную инициативу в первом чтении с тем, чтобы в дальнейшем ее доработать с учетом мнения юридической службы и комитетов приморского парламента.

Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, замечания правового управления были направлены еще 7 июля 2017 года, и у разработчиков было достаточно времени на устранение замечаний. В связи с противоречиями с действующим законодательством, комитет рекомендовал Законодательному Собранию отклонить инициативу.

Обсудив законопроект, и обменявшись мнениями, депутаты большинством голосов инициативу фракции КПРФ отклонили.

Дмитрий Санников