Телефон

По данным американского издания The Hill, генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что использование платформ социальных сетей для распространения «фейковых новостей» представляет собой большую угрозу для США, чем "иностранные правительства, покупающие онлайн-рекламу", сообщает «Deita.ru».

В интервью с NBC руководитель компании сказал, что социальные сети особенно опасны, потому что это позволяет ложной информации быстро распространяться, потенциально влияя на многочисленных пользователей и разжигая политические разногласия.

«Я не верю, что реклама от иностранных правительств - это большая проблема. Я считаю, что это примерно 0,1% проблемы», - сказал Кук. «Главная проблема заключается в том, что некоторые из этих инструментов используются для разделения людей, манипулирования людьми, распространения поддельных новостей среди огромного количества людей и, таким образом, для влияния на их мышление».

Кук высказал данные замечания, поскольку House Intelligence Committee представил целый список рекламы, купленной на Facebook аккаунтами, связанными с российскими оперативниками. Эта реклама, по их мнению, была нацелена на некоторые из наиболее противоречивых и острых политических вопросов в США, и такая реклама просматривались сотнями тысяч людей.

"Опубликованные объявления были всего лишь частью 3 000 объявлений, купленных аккаунтами, связанными с российской кампанией по дезинформации на президентских выборах в США в 2016 году", пишет изданиеThe Hill.

Также сообщество разведки США в озвученном в январе докладе пришло к выводу о том, что российское правительство стремилось сорвать выборы 2016 года и повлиять на них - в пользу Дональда Трампа. Это открытие вызвало многочисленные расследования в Конгрессе.

Роль социальных медиаплатформ в дезинформации и посеве политических и социальных разногласий, пишет издание, стала главным вопросом  для законодателей, занимающихся расследованием этого вопроса. 

Алина Калинина