Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

В Курганской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя регионального управления ФНС России, об этом DEITA.RU сообщили в региональном СУ СК России. Мужчина был задержан накануне, 22 февраля.

22 февраля 2018 года следователями регионального следственного управления СКР во взаимодействии с сотрудниками УМВД России по Курганской области он задержан.

По версии следствия, в феврале 2017 года обвиняемый, воспользовавшись тем, что налоговые органы Курганской области предъявили одному из местных предпринимателей требование об уплате недоимки по налогам со штрафами и пенями на сумму более 50 миллионов рублей, препятствуя его предпринимательской деятельности путем наложения ареста на расчетные счета, технику и имущество, потребовал от бизнесмена 3 миллиона рублей. Реально опасаясь за возможность осуществления дальнейшей хозяйственной деятельности, предприниматель в том же месяце передал руководителю УФНС России по Курганской области в качестве взятки часть требуемой от него суммы в размере 500 тысяч рублей. Остальная часть не была передана взяткополучателю в связи с тем, что решения налоговых органов Курганской области были признаны судом незаконными и отменены.

Также следствием установлено, что Рыжук систематически — с 10 октября 2014-го по 9 мая 2017 года — на служебном автомобиле «Тойота Хайлендер» за счет бюджетных средств осуществлял частные поездки в Тюмень, где постоянно проживает его семья. Всего в указанный период достоверно, в том числе путем фото- и видеофиксации, установлено не менее 294 поездок высокопоставленного руководителя в личных целях по маршруту Курган — Тюмень — Курган, чем бюджету причинен ущерб на сумму более 320 тысяч рублей. Похищенные таким способом горюче-смазочные материалы впоследствии списывались путем подготовки фиктивных путевых листов.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела в рамках статьей УК РФ «Растрата вверенного имущества в крупном размере с использованием служебного положения» и «Получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере» продолжается.

Екатерина Лапкина