Как уже рассказывало ИА «Deita.ru», с 1 июля 2017 года на 24 вида товаров - пиломатериалов нужно оформлять сопроводительные документы, а сделки с такой продукцией - заносить в специальную систему ЕГАИС-Лес. Приморские предприниматели, обсудив новшество законодательства, сочли документ недоработанным, и ставящим под угрозу торговлю и производство пиломатериалов.

Бизнесмены через уполномоченного по правам предпринимателей в Приморском крае Марину Шемилину направили письмо в адрес уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с просьбой обратиться в Правительство РФ сразу с несколькими инициативами. В том числе, в связи с недостаточной информированностью предпринимателей и короткими сроками на адаптацию к изменениям перенести вступление в силу данного нормативного акта на 6 месяцев, а именно с 1 января 2018 года, установив тем самым переходный период продолжительностью 6 месяцев.

Какова позиция государственной власти относительно инициативы приморских предпринимателей? Об этом рассказал корреспонденту «Deita.ru» в эксклюзивном интервью заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства России Иван Валентик.

По словам главы Рослесхоза, система ЕГАИС-Лес динамично развивается. То, что с 1 июля в ЕГАИС вносятся пиломатериалы, это не просто ведомственная инициатива. Это – результат исполнения поручения Президента России Владимира Путина, сделанное в декабре 2016 года.

Зачем это сделано? «После введения в промышленную эксплуатацию ЕГАИС учета древесины с 1 января 2016 года, недобросовестные предприниматели стали пользоваться лазейкой, которая присутствовала в нормативных актах. Она была связана с тем, что после обработки круглых лесоматериалов, коды которых относились к декларируемым и учитываемым в системе ЕГАИС, пиломатериалы превращались в товар, который выходил из-под контроля в рамках этой системы. Предприниматели, в том числе из Китайской народной республики, делали обработку круглых лесоматериалов, тем самым избегая требования об учете сделок», - отметил Иван Валентик.

«Нашим ответом на такие способы ухода от соблюдений требования законодательства стал учет грубообработанных лесоматериалов в системе ЕГАИС. Поэтому, честно говоря, я не очень понимаю почему добросовестных предпринимателей беспокоит эта норма. Ведь с точки зрения технологий учёта, все технологии отработаны. Проведены несколько вебинаров, мы регулярно доводим информацию на сайтах. Сегодня все крупнейшие ретейлеры, занимающиеся розничной продажей пиломатериалов, уже перешли к использованию нашей системы», - сообщил Иван Валентик.

Как признал глава Рослесхоза, на первом этапе действительно были сложности, связанные с непониманием принципов действия новой нормы. Но в результате разъяснительной работы, вопросы удалось снять. «Не думаю, что эта норма должна беспокоить добросовестных предпринимателей. Она, с моей точки зрения, направлена защиту именно их интересов, так как бьют по тем, кто работает в «серой» или «чёрной» зоне», - заявил Иван Валентик.

И всё-таки, как насчёт отсрочки введения нормы? «Коллегам стоит еще раз подумать, правильно ли они ставят вопрос. Ведь пытаясь отложить введение этой нормы, они дают дополнительные возможности для тех, кто работает вне правового поля. Во-вторых, я не очень хорошо понимаю, что даст полгода приморским предпринимателям с точки зрения того, чтобы через полгода начать соблюдать требования распоряжения. Вопрос же ставится не о том, что «Мы не будем выполнять!» или «Оно неправильное!», а «Нам нужно полгода!» Мы прорабатывали этот вопрос, и пришли к выводу, что на сегодняшний момент, с нашей точки зрения, серьезных ограничений или препятствий эта норма не создаёт. Если коллегам требуется дополнительная методическая помощь, мы готовы провести на Дальнем Востоке дополнительные обучающие семинары и тренинги для заинтересованных предпринимателей для того, чтобы адаптироваться к новым требованиям законодательства», - подчеркнул Иван Валентик.

Дмитрий Санников