1
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Ежегодный «День поля» отпраздновали в Приморье, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в администрации Приморского края. Участниками главного сельскохозяйственного праздника края стали двести пятьдесят человек.

Этот праздник отмечается ежегодно и стал уже доброй традицией. Здесь специалисты ведущих предприятий в сфере сельского хозяйства Приморья делятся положительным опытом со своими коллегами из Приморья и со всего Дальнего Востока. 

Формат мероприятия в этом году приняли решение немного изменить. Как рассказал исполняющий обязанности директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Таран, в этот раз решено провести его на открытом воздухе. «Потому что «День поля» должен проходить именно в поле!»

В празднике приняли участие более 250 человек, в том числе и иностранные гости. К примеру, делегатов из Южной Кореи весьма заинтересовала посадка гибридов кукурузы и они хотят обменяться опытом с русскими коллегами. 

Кроме того в этом году «День поля» посетили староверы из села Дерсу Красноармейского района, переехавшие в Приморский край из Боливии восемь лет назад. По словам главы общины Ульяна Мурачева, «Нам сегодня очень интересно посмотреть на местные поля, как все происходит в Приморье, и сравнить с Южной Америкой. Есть конечно небольшая разница, но технологии, которые представлены здесь, нам знакомы. Нашли, что почерпнуть для себя новое в сельском хозяйстве. Мы были участниками в 2011 году, за это время, конечно, многое поменялось. Праздник стал намного лучше».

Вице-губернатор Приморского края Денис Бочкарев отметил, что «День поля – это праздник, который мы проводим ежегодно в начале сбора урожая. По прогнозам, могу сказать, что, несмотря на последствия прошедших ливневых дождей в крае, урожай картофеля, например, мы соберем не ниже, чем в прошлом году», – подчеркнул Денис Бочкарев.

Помимо демонстрационных посевов пшеницы, сои и кукурузы, а также различных технологий защиты растений от болезней, вредителей и сорняков,  на площадке семинара представили образцы сельскохозяйственной техники, которая используется на территории Приморского края. Напомним, в 2017 году из регионального бюджета на развитие сельского хозяйства направлено 1,5 миллиарда рублей, из федерального – 1,7 миллиарда. До 400 миллионов рублей в этом году увеличено федеральное финансирование на льготное кредитование сельхозпроизводителей.

Таисия Масина

Фото: Константин Лунин, ИА «Deita.ru»