зарубино больница

В Зарубино планируют построить новую амбулаторию взамен возмутившего пользователей социальных сетей убогого старого здания, сообщает DEITA.RU.

Видеоролик из больницы поселка Зарубино Хасанского района удивил пользователей социальных сетей. Обшарпанные стены со ржавыми потеками, плиты пола с чудовищными трещинами для медицинского учреждения 21 века не есть хорошо… Как такое стало возможным?

Как рассказал корреспонденту DEITA.RU главный врач краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Хасанская центральная районная больница» Евгений Махиня, здание Зарубинской больницы было построено в 50-х годах прошлого века. Объект этот был приспособлен под нужды лечебного учреждения, хотя давным-давно в нем находилось общежитие. С момента постройки здание капитально не ремонтировалось ни разу.

По словам главврача, лечебное учреждение в Зарубино давно уже существует не в формате больницы, а амбулатории. Как опроверг главный врач Интернет-комментаторов, с 2012 года нет ни больничных коек, ни пищеблока.  Есть лишь несколько кабинетов, где ведут прием хирург, гинеколог, педиатр, терапевт.

Как признал Евгений Махиня, - «Сегодня в Зарубинской больнице такова изношенность сетей и всей материальной базы, что ее восстановление просто нецелесообразно». Еще после прохождения тайфуна «Лайонрок» в 2016 году было принято решение не вкладывать капитальные средства в «реанимацию» этого объекта. Ведь кроме ветхого состояния, трехэтажное здание избыточно по площадям – сейчас в нем используется лишь один этаж, и то не полностью.

Принципиальное решение краевыми властями было принято именно тогда, 2 года назад: строить новую врачебную амбулаторию. Именно поэтому в Хасанском районе не тратят средства на капитальные ремонты нынешнего здания Зарубинской больницы, а «косметикой» проблем объекта не решить. Получилось бы разве что «размазывание» и без того небогатых ресурсов районного здравоохранения. Главный его узел - Хасанская центральная районная больница в поселке Славянка исправно оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь всем жителям района, включая Зарубино. «Никакого глобального лечебно-диагностического процесса в Зарубино не происходит. Там делаются лишь самые простые вещи, а диагностика и лечение проходят в Славянке. Мы находимся недалеко, и «скорая помощь» привозит пациентов именно к нам. Никакого дефицита внимания к зарубинцам со стороны медиков не существует», - говорит Евгений Махиня.

Тем не менее, кроме самой медицинской помощи, важны и условия, в которых ее оказывают. В Хасанской районной центральной больнице они улучшаются год от года, и ремонты, проходящие прямо сейчас в ее отделениях, тому подтверждение. Но как быть с Зарубинской больницей? Как рассказал Евгений Махиня, - «В департамент здравоохранения Приморского края поданы документы с тем, чтобы при наличии финансовых средств можно было построить в Зарубино врачебную амбулаторию со станцией «скорой помощи», решив проблему на долгие годы вперед». 

Редакция DEITA.RU обязательно вернется к этому вопросу позже. С тем, чтобы поприсутствовать на открытии новой амбулатории, разумеется. Всегда хочется верить в лучшее.

Дмитрий Санников