Дальнегорская инфекционная больница

О холоде в палатах детского отделения инфекционной больницы Дальнегорска первыми заговорили соцсети – в Instagram был опубликован пост:  «Холод невозможный санитарки окна подушками и одеялами закрывают чтобы с улицы не дуло…», - говорилось в сообщении под фотографиями ужасающего вида.

Корреспондент DEITA отправился на место, чтобы собрать информацию. 

Судя по внешнему виду медицинского учреждения, построено оно было в прошлом веке, и, вероятно,  примерно с этого же времени фасад здания остался неизменным.

Несколько окон первого и второго этажей (больница двухэтажная) с внутренней стороны «утеплены» подушками, одеялами и даже матрацами. Вид, конечно же, ужасающий и разительно отличается от находящейся неподалеку главной, красивой внутри и снаружи Центральной поликлиники Дальнегорска.

Местные жители рассказали, что через дорогу от инфекционного отделения лет десять назад было туберкулёзное отделение. Горожане старались обходить стороной эти два медучреждения, боясь «подцепить» какую-нибудь болезнь. Сейчас от туберкулёзного отделения осталось лишь здание, отделения в Дальнегорске больше нет, хотя, как утверждают дальнегорцы, количество больных туберкулёзом не уменьшилось. Дальнегорская инфекционная больница

Но вернёмся к инфекционному отделению. Одна из пациенток, которую положили буквально на днях в отделение, рассказала следующее:

«Положили поздно вечером. В палате было очень холодно, мне сразу предложили два одеяла, но практически всю ночь я не спала, было жутко холодно, хотя я была в тёплом свитере и халате. Утром мне принесли из дома обогреватель и чайник. Сейчас в палате тепло. Как обстоят дела в соседних палатах, ничего сказать не могу, но думаю, что все спасаются обогревателями», – пояснила девушка.

В неформальной беседе с медицинским работником удалось узнать, что в палатах обстановка напоминает всё то же, советское время. На старых панцирных кроватях лежат фанерки или доски, сверху старые матрацы. Постельное бельё чистое, но очень старое. Окна проклеены тряпочками, чтобы как-то сохранять тепло, на окна укладывают всё, что можно. Практически все пациенты приносят из дома дополнительные нагревательные приборы. Дальнегорская инфекционная больница

«Я, лежа с дочерью там лет пять назад, ничего плохо не могу сказать про медперсонал, но состояния палат просто ужасное. Если честно, я и не думала, что такое вообще возможно. Прям какой-то привет из 50-го года», – рассказала прохожая Марина.


Редакция DEITA.RU располагает официальным комментарием о состоянии лечебного учреждения Дальнегорска.

"По словам представителя кгбуз "Дальнегорская центральная горбольница", ремонтные работы в учреждении в различных отделениях проводятся практически ежегодно с момента, когда сеть здравоохранения перешла от муниципалитетов на уровень региона. В 2017 году, например, отремортировано отделение реанимации. 

Представитель учреждения также опроверг низкие температуры в палатах, которые по его словам составляют 20- 22 градуса, добавив, что часть детских кроватей будет заменено в ближайшее время - закупка состоится уже в первом квартале текущего года», - говорится в официальном заявлении. Дальнегорская инфекционная больница

Нужно отдать главврачу должное – он не утверждает, что окна в палатах не «утеплены» матрасами, не ведет речь и о том, что тепло в палатах, благодаря нагрузке на электросети, которая неминуема при использовании множества нагревательных приборов. «Скоро купят новые кровати» - единственная простая для восприятия и однозначная информация, которая, впрочем, не может не радовать дальнегорцев.

Отметим, что на еженедельном аппаратном совещании сотрудник Роспортребнадзора доложил, что в округе за неделю зарегистрировано 13 случаев внебольничной пневмонии, 3 случая острой кишечной инфекции и 1 случай энтеробиоза. А неделю назад в школах и детских садах было зафиксировано увеличение заболеваемости гриппом и ОРВИ. С 5 по 13 февраля в семи детских садах было закрыто 10 групп, а в 2 школах закрыли 3 класса. 

Зоя Власова