Проверить себя в экстремальной ситуации или насобирать много лайков в инстаграме? Что движет участниками «Гонки героев» узнал корреспондент ИА «Дейта.ру», приняв участие во всероссийском забеге с препятствиями.

«Десять, девять, восемь,..», - обратный отсчет вместе с ведущим кричат все участники и после команды: «Старт!», очередная команда отправляется на свою гонку. Ноги, разгоняемые адреналином, несут тебя в первый крутой подъем. В этом году «Гонка героев» сменила расположение: с полигона морпехов на Щитовой – в парк аттракционов «Штыковские пруды». Оттого и сама трасса и сложность препятствий сильно изменились. Не стало БТРов и БДК, зато участникам пришлось много бегать и лазать по канатам.

Хотя первое препятствие не изменилось – забраться по наклонной с помощью каната, спуститься – по сетке. Легко, бежим дальше. Только с бегом тут начинаются проблемы. Земля, наполненная влагой после недавнего ливня и утоптанная несколькими сотнями ног до нас, раскисла, что скоростной бег по ней становится невозможным. В грязи застревают ноги, остаются кроссовки, на это тратится драгоценное время. К тому же, тропинка начинает снова идти вверх. Сзади криком подгоняет инструктор: «Голову не опускать, таз вперед!» И, отключая инстинктивное желание бросить всё в эту грязь, продолжаешь механически переставлять ноги. Заодно обгоняешь стартовавшую перед тобой команду.

Наконец-то, следующее препятствие. И те, кто еще не испачкал верхнюю часть туловища, под крики инструкторов безропотно падают в грязь: надо проползти под сеткой, которую приподнимают более быстрые члены твоей команды. Дальше снова долгий бег по грязи и очередное препятствие с канатом. А потом, когда уже перестаешь различать грязь под ногами, равно, как и молиться, чтобы она закончилась, появляется колючая проволока, под которой надо проползти. Каски, как на Горностае, здесь не выдают, поэтому приходится очень тонко балансировать, между тем, чтобы не поцарапаться макушкой и не хлебнуть грязи слишком низко опущенной головой. После чего – снова бежать вверх, скользя по грязевым склонам. В какой-то момент чувствуешь, что ноги уже «забились», да и число тех, кого обогнал, снижается. Все вокруг переходят на шаг. «Главное, не останавливайся!», - подбадривает инструктор за спиной.

Следующее препятствие – перелезть по сетке, дальше – еще одна вариация упражнения с канатом на наклонной. Потом тропинка начинает идти вниз. Но скорости бега это не добавляет, так еще проще упасть в грязь, поэтому кто-то выбирает траекторию по кустам вдоль тропинки, кто-то шлепает прямо по водному потоку, потому что там лучше сцепление. Вслух рассуждаем о том, в какой обуви лучше бежать «гонку героев»: с шипами, как у футболистов, или в обычной туристической треккинговой. Хотя про себя все понимают: идеальное сцепление в таких условиях держат обычные армейские берцы, но в них некомильфо.

Далее надо еще раз забежать по наклонной с помощью каната, перелезть вертикальную стенку, пронести шины, пробалансировать по тонкому брусу. И, наконец-то, грязные и мокрые с головы до пят, мы выбегаем на площадку вокруг озера. Здесь, на потеху зрителям, организаторы установили аж пять препятствий с небольшим расстоянием между ними. Поэтому уже у «Тарзанки» скапливается очередь на полчаса. Весело плюхнувшись в воду с высоты, предстоит пройти самый тяжелый «Рукоход», но если разжать хват, снова купание в мутной и холодной воде. Но тут уже есть моральная поддержка от болельщиков не только своих, но и каждого, успешно прошедшего препятствие. Завершается этот участок проходом меж раскачивающихся шаров, которые также могут сбить с бруса в холодную воду. Всё, веселье и отдых из-за очередей позади, а впереди – финальные препятствия. На которые надо снова бежать вверх. Ноги уже отказывают, не помогают даже мотивирующие «пожелания» инструктора… Но просто так уйти уже невозможно, и вот ты стоишь на 8-метровой высоте перед очередным бассейном с мутной водой. Прыжок вниз и остается «самое сладкое»: «Эверест», чтобы забраться на который надо очень сильно разбежаться, успеть ухватиться за канат, на котором и подтянуться к вершине буквально из последних сил. И вот, когда ты смог сделать и это, понимаешь, как непросто было пробежать эту дистанцию. И может быть, участие в «Гонке героев» - это не просто попытка выйти из зоны комфорта, а реальна победа над собой, над своими страхами, ленью и возможностями. Ты действительно смог это.

И сразу финиш, раздача памятных жетонов, радостные объятия с товарищами по команде, фотографирование на память. И пить, пить больше воды. А после можно и в инстаграм картинку выложить. 

Владислав Быстров