Google
Источник изображения: «Deita.ru»

Google проиграл крупное дело об авторском праве, которое может стоить миллиарды долларов и изменить то, как технологические компании подходят к разработке программного обеспечения, сообщает DEITA.RU со ссылкой на CNN.

Апелляционный суд заявил, что Google нарушил законы об авторском праве, когда использовал программное обеспечение Oracle для разработки платформы Android в 2009 году.

Oracle впервые выдвинул обвинения Google в 2010 году, утверждая, что Android нарушает два патента, которые Oracle держит на программное обеспечении Java.

В 2012 году было определено, что Java не заслуживает защиты в соответствии с законом об авторском праве. Два года спустя апелляционный суд отменил решение, поставив вопрос о том, нарушил ли Google закон об авторском праве, используя API Oracle.

В 2016 году было постановлено, что использование Google API Oracle было законным в соответствии с доктриной закона об авторском праве, которая позволяет свободно использовать материалы, защищенные авторским правом, при определенных обстоятельствах. Oracle обжаловала это решение, и судья принял ее сторону.

Компания Oracle заявила, что недавнее решение защищает создателей и потребителей. Google сказал, что он взвешивает свои следующие шаги.

Другой суд примет решение о том, сколько Google должен заплатить Oracle за ущерб.

По состоянию на 2016 год Oracle требовала у Google около 9 миллиардов долларов. Но поскольку API за последние годы стали намного более распространенными, суд может решить, что Oracle заслуживает большей суммы.

Вердикт скорее всего затмит текущую крупнейшую выплату в деле по защите авторских прав в размере 1,3 миллиарда долларов, принадлежащую Oracle, когда она подала в суд на SAP в 2010 году.

Google не единственная компания, которая проиграет от этого решения. Многие другие полагаются на программное обеспечение с открытым исходным кодом для разработки своих собственных платформ. Постановление означает, что некоторые из них либо будут платить за лицензию определенного программного обеспечения, либо развиваться самостоятельно с нуля. 

Алина Калинина