Google
Источник изображения: «Deita.ru»

Крупнейшая поисковая система Google  «открыла» сайты, запрещенные в РФ, сообщает  «Deita.ru».

На них  случайно наткнулась дочь одного из корреспондентов РИА ФАН, пытаясь воспользоваться, казалось бы безобидной  страницей сервиса Google Translate. В итоге, 12-летняя девочка обнаружила там то,  что ребенок видеть вовсе не должен - детскую порнографию и пропаганду суицидов.

Пресс-служба Роскомнадзора,  у которой решили взять комментарий по данному вопиющему нарушению законодательства России, ответила следующее: «Со своей стороны Роскомнадзор делает все возможное, чтобы уберечь пользователей, в том числе самых маленьких, от запрещенной информации. Напомним, в рамках реализации положений Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» РКН осуществляет формирование и ведение Единого реестра запрещенной информации, в который включаются интернет-ресурсы, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В Единый реестр включено почти 35 тысяч страниц сайтов, которые содержат так называемый суицидальный контент. Примечательно, что более 16,5 тыс. страниц — это материалы, которые были размещены на указателях страниц соцсете «ВКонтакте», «МойМир» и «Одноклассники». Благодаря оперативному вмешательству Роскомнадзора в настоящее время запрещенная информация с этих интернет-ресурсов удалена либо доступ к ней ограничен на территории Российской Федерации.

Надзорное ведомство не планирует останавливаться на достигнутом. При Роскомнадзоре создана рабочая группа по пресечению распространения в cети информации о самоубийствах. В рамках данной рабочей группы Роскомнадзором совместно с Mail.ru Group организовал взаимодействие по оперативному выявлению и ограничению доступа к суицидальному контенту в самых популярных российских соцсетях «ВКонтакте», «МойМир» и «Одноклассники». В рамках этой работы ограничен доступ к запрещенной информации на более 44 тысячах страниц указанных соцсетей.

Сами социальные сети также действуют достаточно решительно. Например, «ВКонтакте» ведет работу по мониторингу популярных запросов и хэштэгов суицидальной направленности. Запрещенный контент, который определяется благодаря этому мониторингу, автоматически удаляется. И это еще не всё: при запросе пользователем такого контента в поисковой выдаче в первую очередь появляются сообщества, которые оказывают психологическую помощь подросткам.

Роскомнадзор отмечает, что большинство сайтов удаляет запрещенную информацию после получения уведомления от Роскомнадзора, не дожидаясь блокировки. Как правило, это вполне законопослушные сайты, где незаконный контент появляется без ведома администрации — соцсети, доски объявлений, форумы. С российскими социальными сетями у РКН налажено оперативное взаимодействие по удалению запрещенной информации / блокировке групп, специализирующихся на ее распространении. Сайтов, посвященных теме «суицид», заблокировано чуть более 300».

Однако, по факту можно отметить вот что:  Google умышленно нарушает действующее законодательство РФ, открыв в сети возможность обхода блокировки сайтов, запрещенных Роскомнадзором. Поэтому государство должно использовать все доступные инструменты для блокирования сайтов с опасным контентом. 

Депутатом Госдумы Геннадий Онищенко,  с которым также связались для комментария, уверен, что взывать к нравственности иностранного бизнеса смысла нет. Надо запрещать и наказывать. Но вместе с тем нужно осознать то, что "до тех пор, пока наша страна будет жить, подвешенная на бизнес всех этих иностранных монополистов, и пока они будут безраздельно хозяйничать, в том числе в нашем информационном и интеллектуальном пространстве, подобные случаи будут происходить. И это не только вопрос бизнеса, это еще и прямое воздействие на формирование психологии наших детей, на их поведение".

Онищенко утверждает, что у детей и подростков "сознательно воспитывают навыки, как обойти то, что запрещено. Здесь не только финансовые вопросы, но и вопросы манипулирования сознанием, прежде всего, нашего молодого поколения».

В связи с этим,  если Google не прекратит игнорировать российские законы и подвергать опасности граждан России, в том числе российских детей, Роскомнадзор предпримет действия в соответствии с российским законодательством. 

Таисия Масина