лед
Источник изображения: "Deita.ru"

Административную ответственность за несоблюдение правил безопасности на льду и нарушение сроков заготовки и сбора лесных ресурсов введут на территории Приморского края, сообщает «Deita.ru».

С законодательной инициативой по внесению изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае» выступил прокурор края. Документ обсудили депутаты на очередном заседании комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности.        

Как рассказала старший помощник прокурора края по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами края, органами местного самоуправления, старший советник юстиции Елена Барабаш, законопроект  был подготовлен по результатам мониторинга судебной практики рассмотрения споров, связанных с регулированием вопросов обеспечения безопасности населения на водных объектах.

В соответствии с действующим законодательством в Приморском крае утверждены Правила охраны жизни людей на водных объектах, которые содержат перечень мер безопасности на льду. В их числе: запрет на выезд автотранспорта на лед, выход людей на водные объекты в период становления и вскрытия ледяного покрова, а также на купание в зимний период, периоды становления и вскрытия ледяного покрова в местах, не оборудованных для этих целей. При этом никакая административная ответственность за нарушение этих требований на региональном уровне не предусмотрена.

Прокуратура Приморского края предложила устранить этот пробел и дополнить краевой закон об административных нарушениях специальной статьей «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Приморском крае». В соответствии с ней, выход на лед водных объектов в период становления и вскрытия ледового покрова влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Выезд автотранспортных средств на лед, передвижение (переезд) по льду водных объектов в местах, где выставлены запрещающие знаки, а равно в период введенных ограничений грозит нарушителям предупреждением или штрафом от 1 до 3 тысяч рублей для граждан, от трех до пяти тысяч рублей для должностных лиц, от двадцати до пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц.

Купание в зимний период, в периоды становления и вскрытия ледяного покрова в местах, не оборудованных для этих целей, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Как подчеркнул председатель комитета Джамбулат Текиев, речь идет об установлении административной ответственности за выход или выезд на лед в определенный временной период, когда установлены ограничения или запрещающие знаки для предупреждения несчастных случаев. Подобные нормы действуют в других субъектах РФ и, по мнению прокуратуры и депутатов, их введение актуально и для Приморского края. По данным МЧС в текущем году на неокрепшем льду в Приморье погибли 16 человек, а с начала осенне-зимнего периода под лед ушли три автомашины.

Прокурор также предлагает установить административную ответственность за нарушение порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. Штраф для граждан составит от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Напомним, что в ноябре текущего года приморские законодатели внесли изменения в краевой закон «Об использовании лесов в Приморском крае». Были ограничены сроки заготовки кедрового ореха гражданами для собственных нужд в период его массового созревания с 1 октября по 15 ноября, а также введен запрет при сборе ореха осуществлять рубку деревьев и кустарников, применять способы, инструменты, механизмы и устройства, приводящих к повреждению лесных насаждений.

По решению комитета, проект закона «О внесении изменений в закон Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае» будет рассмотрен в первом чтении на очередном заседании краевого парламента.

Дмитрий Санников