Горный воздух
Источник изображения: СТК "Горный воздух"

Стремительный взлет популярности «Горного воздуха» - единственного российского горнолыжного курорта, который включен  в Альянс Азиатско-Тихоокеанских курортов, продолжается. Об этом  сообщает «Deita.ru» .

С каждым сезоном тысячи любителей активного отдыха устремляются на Сахалин, при том, что всего в России 120 горнолыжных курортов, а 40 из них  находятся в ДФО, все больше любителей горных лыж и сноубордов выбирают «Горный воздух».Горный воздух

По наблюдению завсегдатаев  островных  горнолыжных  трасс, с каждым сезоном отдых здесь становится более привлекательным.  Уже сейчас спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» называют   одним из лучших курортов  Дальнего Востока. Турпоток с каждым годом растет, о чем красноречиво свидетельствуют цифры. В  зимний сезон 2015-2016 года «Горный воздух» радушно принял свыше  60 000 отдыхающих. В минувшем году их численность увеличилась почти наполовину: более 90 000 любителей активного отдых из различных российских городов - Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Москвы, а также Японии, Южной Кореи и Китая прилетели на остров, чтобы покататься на прекрасных трассах. Так чем так манит гостей сахалинский курорт?

Благоприятные погодные условия – зима здесь мягкая и снежная (обычная толщина покрова примерно 2 метра), сезон длится с середины декабря до конца апреля, большой выбор трасс  для новичков и профессионалов. Здесь  с удовольствием отдыхают любители лыж и сноубордов разных возрастов – от молодежи  до среднего возраста, много семей с детьми.Горный воздух

Спортивно-туристический комплекс по праву претендует  на лидерство. Сегодня  СТК «Горный воздух» включен в территорию опережающего развития и один из самых динамично развивающихся  дальневосточных горнолыжных курортов.

«Наш курорт расположен в самом сердце островного региона, в центре Южно-Сахалинска, - рассказала в беседе с «Deita.ru» начальник отдела продаж СТК «Горный воздух» Наталья Пахолкова, - непосредственная близость аэропорта, гостиниц и необходимой инфраструктуры. Уникальное расположение - это особенность и преимущество. И если «все дороги ведут в Рим», то у нас – все взгляды устремлены на «Горный воздух». Это потрясающее место, которое сегодня переживает грандиозные преобразования и очередной  этап истории развития горнолыжного курорта  «открывает» новые возможности.

Горный воздухВообще, сама история курорта – с начала прошлого века, хотя официальной датой открытия спортивно-туристического комплекса считается 1960 год: тогда на турбазе прошли первые массовые соревнования.

Сегодня в стратегии развития – создание круглогодичного  курорта в соответствии с  международными стандартами качества и высоким уровнем сервиса.

Сейчас «Горный воздух» - это 16 трасс различного уровня сложности (в том числе 5 сертифицированных для проведения международных соревнований), 3 зоны катания для новичков и для профессионалов.  Есть учебный склон, трасса для ски‐кросса и сноу‐парк. Общая длина трасс составляет 25 километров. На склонах горы «Большевик»-  пять канатных дорог, проводится модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры спортивно-туристического комплекса».

Как отметила Наталья Пахолкова, в дальнейших планах «выход» за пределы горы Большевик и строительство  новых трасс  и подъемников на склонах  расположенных поблизости гор - Красной и Острой. В предстоящем сезоне 2017-2018 года здесь будут созданы зоны катания протяженностью в 20 километров. Горный воздух

Стационарная и мобильная система снегообразования (73 снежных ружья и 2 снежные пушки) и  дополнительного освещения позволяют  всем любителям горных лыж и сноуборда кататься в свое удовольствие с утра и до позднего вечера.

«Горный воздух»  завтра – это новая философия курорта, которая  выражается в нашем слогане : «Горный воздух – почувствуй свободу! Горный воздух – покоряй вершины, опережая время!», - продолжает разговор Наталья Пахолкова, -   Мы стремимся создать уникальную территорию, где можно  комфортно отдыхать  круглый год. Также в планах - строительство  еще 9 канатных дорог, увеличение количества трасс и их протяженности с 25 км до 85 км. Развитие туристкой инфраструктуры, в том числе  строительство новой гостиницы, ресторана, сервисного центра позволит увеличить территорию курорта почти в три раза! А это значит, что еще больше любителей активного отдыха смогут прекрасно отдохнуть, поучаствовать в развлекательных мероприятиях – культурная программа также насыщенна.

«Горный воздух» принимает различные соревнования, в том числе и самого высокого уровня, как например, «Far East Cup», - рассказала Наталья Пахолкова.Горный воздух

Отметим, что этап континентального международного горнолыжного турнира «Far East Cup» – крупные международные соревнования, в которых принимают участие более 100 спортсменов из разных стран,  являющихся  мировыми лидерами горнолыжного  спорта. Это Австрия, Италия, Чехия,  Словения,  Германия, Финляндия, Япония, Южная Корея, Россия. В минувшем сезоне сахалинский «Горный воздух» принял почти 140 горнолыжников, в том числе победителей и призеров крупнейших европейских и мировых турниров. Сахалинский этап «Far East Cup»  наряду с Кубком Азии, Кубком Европы, Кубком Северной Америки дает возможность «заработать» спортсменам квалификационные очки,  которые позволяют возглавить стартовые составы в таблицах  Мирового чемпионата и Кубка Мира. Проведение серьезного турнира мирового уровня именно на Сахалине, на трассах горнолыжного курорта «Горный воздух» говорит о том, что все здесь соответствует самым высоким стандартам – есть сертифицированные трассы, необходимый перепад высот и качество склонов – отличное.

При этом, сахалинский этап турнира, который стал итогом многочисленных переговоров  с международной федерацией горнолыжного спорта, позволил России стать  единственной страной в мире, одновременно участвующей в Кубке Европы и в Кубке Азии.  

Вот так «жемчужина» островного региона, сахалинский горнолыжный курорт «Горный воздух» создает новую реальность российского курорта и становится все более привлекательным не только для  любителей горных лыж и сноуборда из ДФО, других российских регионов и стран АТР, но и спортсменов – «звезд» мировой величины.

Если честно, об одном из лучших курортов Дальнего Востока, которым является  «Горный воздух» можно много говорить - столько всего интересного и увлекательного организуют здесь для туристов и всех гостей.Горный воздух

Как рассказала в беседе с «Deita.ru» руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталья Осипова,  стремление сделать отдых на СТК «Горный воздух» максимально комфортным дает большие возможности для развития. Хотя результаты  уже впечатляющие,  специалисты продолжают разработку  новых, привлекательных для гостей услуг.

«Бесплатный автобус, который  курсирует между  гостиницами спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» и санаторием «Синегорские минеральные воды» уже пользуется популярностью у гостей курорта.  Теперь горнолыжники и сноубордисты могут получать в санатории и СПА-процедуры.

«Синегорские минеральные воды» подготовили привлекательные пакеты для отдыхающих на горнолыжном курорте – бассейн и сауна, массажи и обертывания, расслабляющие процедуры  и кислородные коктейли… Были специально подобраны процедуры, которые не требует консультации терапевта, но позволяют прекрасно восстановиться и отдохнуть.

Развитие туристической привлекательности региона, в том числе и горнолыжного курорта «Горный воздух»  - это яркое будущее и инвестиционная привлекательность Сахалина, повышение уровня жизни жителей и новые открывающиеся возможности для туристов  Дальнего Востока, России и всех  зарубежных гостей», - сказала руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталья Осипова.Горный воздух

Чем порадует «Горный воздух» в новом сезоне? Задумок много, работа не прекращается, но с уверенностью можно сказать – здесь рады всем гостям и отдых обещает быть замечательным. Ведь не зря туристы возвращаются сюда вновь. 

Инна Эстрина