Напряжённая ситуация, связанная с  огромным долгами КГУП «Примтеплоэнерго» перед ПАО «ДЭК» в размере 500 млн рублей по-прежнему сохраняется, сообщили  Deita.ru в  отделе информационной политики ПАО «ДЭК».

Кроме того, краевая теплоснабжающая организация недоплачивает котельным   Находки, Славянки, вырабатывающим тепловую энергию, которую приобретает у них «Примтеплоэнерго», поставляет потребителям и собирает за неё денежные средства. В свою очередь котельный бизнес этих муниципальных образований, не имея иных источников финансирования,  не может рассчитаться с «ДЭК» за электроэнергию, необходимую для производства тепла. Котельные Находки задолжали энергокомпании 32 млн рублей, Славянки – 10 млн рублей.

Аналогичное положение складывается в ряде других муниципальных образований Приморья. «Примтеплоэнерго», приобретая воду у местных водоканалов для обеспечения своего производственного процесса, не своевременно и не в полном объеме рассчитывается за водоснабжение. В результате чего водоканалы Дальнереченска, Лесозаводска, Партизанска, п. Кировский, п. Славянка не могут оплатить собственное электропотребление. Долги этих организаций перед «ДЭК» сформировались  отчасти  и по причине недофинансирования со стороны КГУП «Примтеплоэнерго». На сегодняшний день они уже достигли 48 млн рублей.  

Энергетики надеются, что новое руководство «Примтеплоэнерго» примет все меры, чтобы стабилизировать ситуацию с расчётами, начнет поэтапно погашать задолженность и оплачивать текущее электропотребление. В период отопительного сезона объем  ежемесячных начислений за потребленные ресурсы составляет 100-130 млн рублей. При сохранившейся тенденции неплатежей, задолженность потребителя к концу года может приблизиться к рекордной сумме – 750 млн рублей.

До настоящего момента проблема с платежами так и не решена, поэтому ДЭК принимает все меры, предусмотренные действующим законодательством. В судебном порядке уже взыскано 368 млн рублей, полученные исполнительные листы   предъявлены в банк для списания в счёт погашения задолженности. С сегодняшнего дня вводятся ограничения электроснабжения административно-хозяйственных и вспомогательных объектов «Примтеплоэнерго» на территории края. Данные меры не приведут к ограничению теплоснабжения потребителей.

Напомним, 4 ноября в шесть часов утра были проведены обыски по месту жительства Алёны Григорьевой, бывшего руководителя КГУП «Примтеплоэнерго», и у ряда ее заместителей.

Алёна Григорьева уволилась с занимаемой должности более трёх недель назад, вскоре после ухода в отставку губернатора Приморья Владимира Миклушевского.

Михаил Грач.