Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Городская клиническая больница Благовещенска удивила своими тратами на пиар-деятельность, сообщает DEITA.RU.

Государственные больницы Дальнего Востока – удивительные учреждения. В некоторых из них царит разруха, грибок и плесень на стенах, текущие кровли и старая полуразваленная мебель. Отдельные же бюджетные учреждения удивляют размахом своих трат на неочевидные нужды.

Официальный сайт государственного автономного учреждения здравоохранения Амурской области «Благовещенская городская клиническая больница» с первого взгляда создает впечатление, что у этой организации деньги водятся в немалых количествах. Даже большие буквы на баннере бросаются в глаза: «2 300 000 рублей», и шрифтом значительно меньше: «освоено на возведение и оснащение нового хирургического корпуса БКГБ».

скрин Благовещенск

Внимание же корреспондента DEITA.RU привлекло объявление на другом уважаемом сайте – единой информационной системы в сфере государственных закупок. Среди обычных для медицинского учреждения лотов вроде поставки системы для взятия венозной крови, лекарственных средств и расходных материалов, выделяется закупка на «Оказание услуги по комплексному освещению медицинской деятельности, продвижению и рекламы ГАУЗ АО «Благовещенская ГКБ». На эти цели городская больница готова потратить аж 2 923 533 рублей! Не каждая региональная администрация может позволить себе заключать контракты на такие суммы.

В соответствии с техническим заданием, исполнитель услуги должен будет в 2018 году размещать информацию на новостных порталах, в справочных системах региона, печатных СМИ, в эфире телеканалов и социальных сетях. Планируется и издание специального проспекта тиражом 100 экземпляров и объемом в 32 полосы. Требуется от исполнителя создание не менее 5 видеороликов по заданным темам, включая разработку сценария, кадроплана, видеосъемка, видеомонтаж, звук, подбор музыки, необходимый реквизит, возможна 3D-графика.

Но этого оказалось мало, и на портале госзакупок появился еще один лот от Благовещенской больницы: на «Оказание услуги по комплексному освещению медицинской деятельности, продвижению и рекламы ГАУЗ АО «Благовещенская ГКБ» на сумму 550 тысяч рублей. Исполнитель должен решить задачи по информационному сопровождению в СМИ по публикации годового отчета, провести мероприятия «Медицинская конференция», «Посвящение в профессию», «Новогодний вечер», «День медицинского работника». Кроме того, в задачи исполнителя контракта входит модернизация сайта, включая структуру, текстовое наполнение, фотографии и дизайн. В качестве источника финансирования указаны внебюджетные средства.

Можем предположить, что столь крупные затраты на самопиар городской больницы связаны не с необходимостью «освоения» внебюджетных денег, а с большой конкуренцией на рынке медицинских услуг. При численности населения чуть более 220 тысяч человек, в городе, кроме государственных медицинских учреждений, имеются и два десятка частных кабинетов, лечебно-диагностических центров и семейных медицинских клиник.

Любопытно, что при всех этих тратах на пиар медучреждения, средний медперсонал Благовещенской городской больницы недосчитался зарплаты за январь 2018 года. Об этом в официальном аккаунте губернатора Амурской области Александра Козлова в Инстаграме сообщил сотрудник горбольницы Сергей.

«Младшему персоналу значительно повысили зарплату, но среднему звену настолько незначительно, что получилось так: санитарка БГКБ получила в среднем 30 000 — 35 000 рублей за январь, медсестра БГКБ получила в среднем 20 000 — 25 000 рублей, — написал мужчина. — Любопытно, что в квитке у санитарки появилась категория «Интенсивность», сумма примерно около 10 000 рублей, а у медсестер в квитке тоже категория «Интенсивность», сумма 275 рублей. Причем руководство объяснило это так: «Не волнуйтесь, его не успели пересчитать в бухгалтерии, вам (среднему персоналу) придет еще некая сумма за январь (но в квитке не указанная, то есть мимо квитка). Через несколько дней после зарплаты нам пришло всем ровно по 2 000 рублей. Это, конечно же, очень хорошо, ничего не скажешь, но почему получилось так, не совсем справедливо? Разве труд медсестры менее значим, чем труд санитарок?».

Как пояснили в минздраве Амурской области, при начислении за январь произошел технический сбой программы, в результате которого часть выплат стимулирующего характера отразилась в феврале. При этом заработная плата за январь 2018 года сотрудникам выплачена в полном объеме в соответствии со сроками, отраженными в коллективном договоре учреждения. В настоящее время в Благовещенской горбольнице устраняют последствия компьютерной ошибки. Сотрудникам пообещали, что расчетные листки будут переформированы и выданы всем на руки.

Об успехах Благовещенской городской клинической больницы в этом и других делах узнают все – ведь на освещение деятельности будет потрачено более 3,5 миллионов рублей.

Дмитрий Санников