Видовая площадка на Фуникулере на вершине Орлиной сопки – любимое место жителей и гостей Владивостока. Ежедневно ее посещают сотни туристов из Китая, Кореи и других стран АТР. Иностранцев привлекает возможность взглянуть на столицу Приморья с высоты птичьего полета: особенно нравится туристам фотографироваться на фоне моста через бухту Золотой Рог. Гости не скрывают своих эмоций и с удовольствием делают сэлфи и рядом с памятником Кириллу и Мефодию, который был возведен на видовой площадке по инициативе бывшего ректора ДВГТУ Геннадия Турмова в 2006 году. Традиционно на видовую площадку по пятницам и субботам прибывают свадебные кортежи. На вершину Орлиной сопки приходят погулять влюбленные и родители с маленькими детьми.

Но не только величественные виды центральной части Владивостока открываются перед жителями и гостями города, сообщает ИА "DEITA.RU".

Чтобы подняться на видовую площадку, туристы проходят по пешеходной дорожке, которая давно нуждается в ремонте: покрытие местами пришло в негодность, о торчащие куски арматуры легко можно споткнуться. В целях безопасности дорога к памятнику когда-то была огорожена железной сеткой со стороны обрыва – теперь же сетка разорвана сразу в нескольких местах. Лестница, ведущая к корпусу «Б» бывшего Дальневосточного государственного технического университета почти развалилась, и из-за неровных, полуразрушенных ступеней ходить по ней просто опасно. Сам памятник Кириллу и Мефодию обветшал и уже буквально распадается на части. Особое беспокойство вызывает частичное отсутствие защитных ограждений на самой видовой площадке – именно в том месте, где так любят фотографироваться жители и гости города.

- Мы живем на Орлиной сопке и часто приходим погулять с дочкой на видовую площадку, - рассказала корреспонденту ИА «DEITA.RU» жительница Владивостока Наталья. – Но к ограждениям мы никогда не подходим, так как это опасно. И я всегда переживаю, когда там фотографируются иностранцы с детьми. Маленький ребенок может просто случайно выпасть в эти дыры, а высота там огромная.

О том, что видовая площадка на Фуникулере – объект проблемный, знают и в городской администрации, и в Дальневосточном федеральном университете – правопреемнике ДВГТУ. Сегодня именно вузу принадлежит часть территории на Орлиной сопке. Как сообщала пресс-служба мэрии, в июне текущего года исполняющий обязанности главы города Константин Межонов, осмотрев состояние зданий, находящихся в собственности Дальневосточного федерального университета, также  отметил, что на видовой площадке необходимо сделать ремонт, нуждается в реставрации скульптура святых Кирилла и Мефодия, также находящаяся в собственности ДВФУ.   

«Совместно с представителем ДВФУ мы осмотрели здания университета на материковой части города. Несмотря на то, что основную деятельность университет сейчас осуществляет на острове Русском, эти здания также необходимо содержать надлежащим образом. Взаимопонимание по комплексу необходимых работ есть, - отметил и.о. главы Владивостока Константин Межонов. - Масштабного благоустройства требует видовая площадка на Орлиной сопке. Здесь необходимо асфальтирование подъездных путей и тротуаров, мощение пешеходной зоны, покос травы, восстановление наружного освещение и ограждений, а также реставрация скульптуры святых Кирилла и Мефодия».

Прошло больше месяца, а воз, увы, и ныне там. Вместе с тем, обветшавший памятник с отвалившейся плиткой – еще не самое страшное из того, что могут увидеть иностранные туристы. Буквально в нескольких десятках метров от видовой площадки жителей и гостей города встречают горы мусора.

- Мне очень стыдно, что это все видят туристы, - с сожалением рассказывает Наталья. – Если представители нашей власти думают, что гости нашего города не заходят дальше видовой, они глубоко заблуждаются. Мы часто встречаем иностранцев по дороге в магазин: они идут туда купить воды, при этом видят и обоняют эти зловонные кучи. С зимы горы мусора лежат и по дороге к дому № 58 по улице Прапорщика Комарова, рядом со стройкой новой элитной многоэтажки, и их никто не убирает.

Между тем, как ранее сообщало ИА “DEITA.RU”, уже сегодня, 31 июля во Владивосток впервые в этом году зайдет круизный лайнер Ocean Dream. В 9.45 по местному времени он пришвартуется к причалу Морского Вокзала. На борту судна находятся более тысячи туристов из Южной Кореи и Японии.

А с 6 по 7 сентября в столице Приморья пройдет ежегодный Восточный экономический форум, на который прибудут гости самого высокого уровня. Чем встретит их Владивосток – вопрос, похоже, риторический…

Наталья Алексеева

Фото: ИА “DEITA.RU”