Полотенце

На Камчатке прокуратура добилась перерасчета платы за недопоставленные коммунальные услуги жителям поселка Ключи.

Усть-Камчатская межрайонная прокуратура  в поселке Ключи Камчатского края в июле текущего года выявила нарушения в начислении платы за коммунальные услуги, предоставленные жителям Ключей. Как сообщила «Deita.ru» старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Лариса Шунина, по закону,  при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими нормативные, размер платы за такую коммунальную услугу подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от ее оплаты.

По нормативам при эксплуатации систем центрального горячего водоснабжения температура воды из крана не должна быть ниже +60 °C. Допустимое отклонение температуры горячей воды в ночное время составляет не более чем на 5 °C, в дневное - не более чем на 3 °C.

За каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,1 процента размера платы за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода. Если же из крана течет вода температурой ниже 40 °C, оплата производится по тарифу за холодную воду.

С 1 марта по 31 мая 2017 года, в многоквартирных домах поселка Ключи температура горячей воды была ниже 60 °C, а в отдельные дни мая ниже 40 °C, но перерасчета не произвели.

Прокуратура внесла представление об устранении нарушений исполнителю по предоставлению коммунальной услуги – обществу с ограниченной ответственностью «Коммунэнерго Усть-Камчатского муниципального района».

Коммунальщики отклонили представление, указав, что обращаться с таким требованием надо было в МАУ «РКЦ ЖКУ», осуществляющее расчеты и начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

Прокуратура потребовала от управляющей организации вернуться к рассмотрению представления, поскольку расчетно-кассовый центр производит расчеты и начисления на основании сведений, поступивших от управляющей компании либо ресурсоснабжающей организации, которые и производят непосредственную фиксацию температурного режима.

В октябре представление рассмотрено повторно и удовлетворено. Жителям сделан перерасчет.

Виновное должностное лицо, которое не обеспечило предоставление соответствующих сведений в расчетно-кассовый центр, не смогли привлечь к ответственности в связи с увольнением.

Марта Нота