Государственный департамент США обозначил свою позицию в отношении сокращения с 1 сентября 2017 года общего числа сотрудников, работающих в посольстве США в Москве и в генеральных консульствах в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455, сообщает ИА «DEITA.RU». Напомним, такое решение принял Кремль в ответ на санкции США в отношении России.

«Российское правительство потребовало, чтобы к 1 сентября штат всех дипломатических представительств США в России был сокращен до 455 сотрудников. Этот шаг ничем не обоснован и вызывает сожаление. Мы все еще оцениваем воздействие, которое будет иметь такое ограничение», - говорится в сообщении Госдепа.

Также в качестве контрасанкций по личному решению президента России Владимира Путина с 1 августа американским дипломатам закрыты пути на складские помещения на Дорожной улице в Москве и на дачу в Серебряном Бору. Как сообщает Госдеп, - «Посольство США в РФ смогло получить доступ к даче дипломатов в Серебряном Бору. Мы вывезли оставшуюся мебель, кухонную утварь и приспособления для барбекю, а также оборудование для детской площадки.  Кроме того, мы вывезли все вещи со склада посольства США».

Часть приморцев волнует получение виз в США для деловых или туристических поездок. Как нынешняя ситуация отразится на работе дипломатических миссий?  «Мы в курсе о многочисленных сообщений СМИ, которые содержат попытки проанализировать воздействие сокращения штата посольства и консульств США в России. Еще слишком рано предполагать, как сокращение может повлиять на консульские процессы. Но вполне возможно, что это приведет к снижению оперативности консульской деятельности. Однако утверждения в том, что миссия США в РФ намеренно увеличила число отказов в выдаче виз, не имеют ничего общего с реальностью. Мы также знаем, что некоторые публикации ссылаются на корректировки требований к визовой проверке, которые были осуществлены ранее в этом году в американских миссиях по всему миру. Но здесь нет никакой связи. Те корректировки были осуществлены в соответствие с Меморандумом президента США от 6 марта 2017 года об усилении безопасности визовых процессов. Они касаются случаев, когда консульский офицер считает, что необходима определенная информация для подтверждения идентификации личности или для урегулирования вопросов, связанных с безопасностью. Эти изменения затрагивают меньше одного процента от 13 миллионов - общего числа ежегодных обращений за американской визой по всему миру» - говорится в сообщении Госдепа.

Напомним, что как уже сообщало ИА «Deita.ru», президент России Владимир Путин заявил, что 755 дипломатов США должны покинуть Россию.Такое заявление сделал президент в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву.

Российский лидер считает, это довольно чувствительное количество для США. «Что касается других возможных мер или того, много это или мало, с точки зрения работы дипломатического ведомства это вполне чувствительно», - отметил президент. По его словам, свыше тысячи сотрудников, в число которых входят дипломаты и технические работники, все еще работают на территории РФ.

 Дмитрий Санников