Газета

В Государственной Думе идет работа над законопроектом по присвоению статуса иностранных агентов американским СМИ, работающим в России, сообщает «Deita.ru».

Этот документ можно назвать «зеркальным». Поводом к его разработке стало требование министерства юстиции США к телеканалу «Russia today» зарегистрироваться в качестве иностранного агента в срок до 13 ноября 2017 года. Ранее, как решили американские конгрессмены, российский телеканал воспользовался «лазейкой» в американском законодательстве для публикации пропаганды.

На своей странице в социальной сети Facebook журналист, депутат Государственной Думы Евгений Ревенко написал, что Россия не сможет «оставить без ответа давление на наших журналистов в США». «Угроза ареста счетов, если RT не зарегистрирует себя в качестве иностранного агента. Коллеги вынуждены подчиниться. Это серьезнейшим образом осложнит, а по сути, сделает почти невозможной работу наших СМИ в США», - отметил Евгений Ревенко.

Согласно ежегодному финансовому отчету Госдепартамента США, работа американских СМИ на территории России - «Радио Свобода», радиостанции «Голос Америки» и телеканале «Настоящее время» — обошлась бюджету США в 21,7 миллиона долларов, что составляет более миллиарда рублей.

Чужие пропагандистские рупоры депутаты Государственной Думы предлагают ограничить в правах, хотя никакой конкретики пока еще нет, ведь нормативный документ еще не разработан. Тем не менее, его принятие ожидается в срочном порядке, уже на этой неделе. Ответственным за это дело спикером Госдумы Володиным возложена на его заместителя – Петра Толстого. Как прокомментировал журналистам вице-спикер, ответом Госдумы будут зеркальные меры, которые будут накладывать ограничения, аналогичные американским.

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу депутатов в своей речи по итогам саммита АТЭС. «Атака на наши СМИ в США - это атака на свободу слова, без всякого сомнения, мы этим разочарованы», - сказал Владимир Путин.

Дмитрий Санников