компьютер
Источник изображения: «Deita.ru»

Государственная Дума хочет запретить госзакупки американского программного обеспечения, сообщает DEITA.RU.

В проекте федерального закона от 13 апреля 2018 года «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», предложенного Государственной Думой, обнаружился весьма любопытный пункт. А именно: «Запрещен допуск технологического оборудования и программного обеспечения США для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Фактически это означает, что российские чиновники лишатся возможности покупать для работы американские гаджеты и «железо», а также необходимые программы. От продукции Apple можно и нужно отказаться легко, ибо всяким айфонам и айпадам имеются гораздо более дешевые (хотя и не такие статусные) аналоги. А вот с продукцией Microsoft — сложнее. Ведь и операционная система Windows и пакет Office установлены на подавляющем большинстве компьютеров. Как чиновник пересядет на новое программное обеспечение? 10-15 лет назад, в начале компьютеризации муниципальных администраций и учреждений, системные администраторы проводили многочисленные семинары, и все равно потом долго сбивались с ног, обходя кабинеты и объясняя, на какую именно клавишу следует нажимать. В случае принятия законопроекта в данном виде, головной боли прибавится у многих гос- и мунслужащих.

Как прокомментировал корреспонденту DEITA.RU руководитель комитета информатизации и телекоммуникации Молодежного правительства Приморского края Денис Краснов: «В России есть свои разработки, малые компании (стартапы) ведут свои работы в рамках развития своего программного обеспечения. Но пока мы зависимы от иностранного ПО. Да, есть Linux. Хотя опять же, это не наша операционная система. Я не думаю, что введут ограничения по всему американскому ПО, либо как вариант, перейдут на ПО других стран. Но мы прекрасно понимаем, что на большинстве компьютерной техники стоит именно ОС не просто одной страны, а одной компании. Буду, наверное, банальным, но очень и очень важно не просто вести разработки своих ПО, но и активно внедрять эти разработки в стране».

Дмитрий Санников