Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Приморские предприниматели опасаются, что развитием малого и среднего бизнеса займутся дотационные регионы, сообщает DEITA.RU.

Развитие малого предпринимательства стало главной темой заседания президиума совета по стратегическому развитию. Как отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, в целом сектор малого и среднего бизнеса в нашей стране в последнее время развивается неплохо. «После определенного спада число предприятий вновь растет - к началу года преодолело планку в 6 миллионов» - поведал премьер, добавив, правда, что это совсем не те цифры, к которым надо стремиться.

Для того, чтобы достичь лучших показателей, Дмитрий Медведев предложил подумать, какие меры по развитию малого и среднего бизнеса можно было бы заложить в период, после марта 2019 года.

Некоторые из новых инициатив государство предложило уже сейчас. Руководитель Комитета по развитию женского предпринимательства ПКО «Опора России» Лариса Бутенко прокомментировала корреспонденту DEITA.RUвозможные нововведения.

Представители бизнес-сообщества поддержат идею о регистрации предприятий без физического офиса, а лишь на базе почтового ящика или электронного сервиса, считает Лариса Бутенко. «Во время развития цифровых технологий, когда бизнес можно ввести хоть находясь на пляже острова Гоа, хоть из дома требовать с предпринимателя наличия какого-то конкретного кабинета, рабочих столов, чтобы стояли компьютеры и висела вывеска — на мой взгляд, некий атавизм» - высказался эксперт.

Для облегчения открытия новых предприятий, правительство, совместно с банковским сообществом, готово развивать механизм запуска нового бизнеса в формате «старт за 0». Суть его в том, что бизнесы, которые будут регистрироваться в электронном формате, будут регистрироваться с нулевой платой. Одновременно банки готовы предоставлять услуги по открытию счета и базового перечня услуг тоже с нулевой стоимостью.

Еще одним цифровым решением в поддержку малого бизнеса станет портал «Деловая среда». На первом этапе он объединит информацию об образовательных услугах для МСП. Предполагается, что в дальнейшем функционал предлагаемых сервисов для сектора МСБ будет расширен.

Как заметила представитель «Опоры России» Лариса Бутенко, в настоящее время для этих целей уже существует множество запущенных, но не раскрученных информационных платформ. Некоторые из них, как например «Бизнес-среда» направлены на работу с ограниченным числом предпринимателей-клиентов определенной банковской организации. По мнению, эксперта, более эффективным решением может стать создание Центров по поддержке бизнеса, предоставляющих расширенный спектр услуг предпринимателям в одном месте.

«В стране уже существуют такие Центры. На уровне Приморского края, данный вопрос находится пока в стадии инициативы. Хотелось бы надеяться, что он получит свое воплощение в 2018 году»

Всего 6,5 процентов – такую ставку льготного финансирования предоставят в рамках совместной программы с Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Намерение неплохое, но вместе с этим стоит обратить внимание на иной, менее позитивный момент, отмечает эксперт. А именно: тренд на общее сокращение финансовой поддержки, оказываемой малому и среднему предпринимательству из федерального центра.

«Выходит интересный момент - фактически государство перекладывает всю тяжесть по развитию, по содержанию институтов предпринимательства на регионы, которые у нас, к сожалению, в 98 % случаев являются дотационными» - заметила Лариса Бутенко.

Андрей Горюнов