Талабаева
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Краевой форум «Школа грамотного потребителя», организованный региональным отделением партии «Единая России» прошел во Владивостоке, сообщает «Deita.ru».

Партийный проект призван повысить уровень знаний собственников и нанимателей жилья. ШГП рассчитана на широкую аудиторию жителей, массовое жилищное просвещение потребителей, желающих научиться быть грамотным заказчиком жилищных и коммунальных услуг, говорить с управляющими и ресурсоснабжающими организациями на одном языке. 14 ноября на площадке отеля «Гавань» форум собрал активных потребителей, общественников и представителей управляющих организаций из разных городов и районов Приморья – от Владивостока до Дальнегорска.

Координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Приморском крае Дмитрий Пенязь рассказал о том, как правильно оформить земельные участки под многоквартирными домами. Необходимо провести общее собрание жильцов многоквартирного дома, на котором принимается решение об оформлении земельного участка в собственность. Результат голосования отражается в протоколе собрания. В органы местного самоуправления предоставляется заявление о формировании земельного участка, занятым многоквартирным домом. В результате проведения землеустроительных работ утверждаются границы участка. Органы государственной власти формируют земельный участок. На основании утвержденного проекта межевания принимается решение о передаче земли в общедолевую собственность.

О том, что такое фонд капитального ремонта, как он работает и как ускорить включение вашего дома в план ремонтных работ, рассказал исполняющий обязанности директора Фонда капитального ремонта Приморского края Денис Горовчук. Лицензионные требования к подрядчикам в настоящее время очень жесткие, и им в Приморье отвечают всего 19 строительных компаний. Кроме того, в федеральном законодательстве имеется пробел в разграничении понятий «текущий ремонт» и «капитальный ремонт». В прениях участники форума «Школа грамотного потребителя» предложили депутатам-единороссам выступить с законодательной инициативой по этому вопросу.

Председатель общественного совета федерального проекта «Школы грамотного потребителя» в Приморском крае, депутат Думы города Владивостока Людмила Таран обратила внимание на соблюдение техники безопасности потребителями при коммунальных авариях: порывах водоснабжения и отопления, неисправности электропроводки. Специалисты рекомендуют проводить независимую экспертизу ущерба при аварии, если возможно его взыскание с виновника в судебном порядке.

К сожалению, пока не во всех городах и районах Приморья ведется массовое жилищное просвещение. Но положительные примеры в крае все-таки есть. В их числе – муниципальная программа «Управдом», успешно действующая во Владивостоке. О ее работе рассказала руководитель программы, председатель комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока Наталья Войновская. За 5 лет в рамках программы одних собраний жильцов по выбору советов многоквартирных домов проведено более 1000, а информационных собраний – 2200! Участники форума отметили, что передовой владивостокский опыт необходимо распространить на другие города и районы Приморья. Как подчеркнул секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валентин Шуматов, в каждом из муниципальных образований Приморья в течение последующего года будут организованы обучающие практикумы в рамках «Школы грамотного потребителя». 

О перерасчетах за потребление воды рассказала начальник управления по сбыту КГУП «Приморский водоканал» Яна Загудаева. Перерасчеты могут производиться по временному отсутствию жильцов, но теперь в правила предоставления коммунальных услуг внесены важные изменения. Заключаются они в том, что к заявлению должен прилагаться акт управляющей компании о технической невозможности установки индивидуального прибора учета. Это сделано для того, чтобы стимулировать граждан к установке счетчиков.

Заместитель директора по сбыту тепловой энергии филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Валерий Червонный отметил, что тариф компании ниже предельного, установленного губернатором Приморья. При начислениях на горячую воду, ресурсоснабжающая компания использует нормативы, в том числе установленные муниципалитетами еще в 2002-2003 годах. При этом, гораздо выгоднее для населения оказывается оплачивать коммунальные услуги по показаниям счетчиков, а не нормативам. Валерий Червонный обратил внимание потребителей на то, что показателем отопления является не температура батарей, а температура в помещениях: 18 градусов в обычной комнате и 20 – в угловой. Важным моментом является неожиданно появляющийся в квитанциях летом перерасчет за коммунальные услуги. Это происходит потому, что потребители с опозданием передают энергетикам показания счетчиков. Впоследствии, приходится пересчитывать общедомовой расход и «раскидывать недостачу» на всех жильцов дома, согласно принадлежащим им квадратным метрам.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Дмитрий Новиков рассказал о проекте «За дело» - независимом интернет-портале для решения проблем граждан: от ямы на дороге до чиновничьего произвола. Сейчас проект доступен для жителей Владивостока, но в скором времени его планируется расширить на территорию всего Приморья.

По мнению члена Совета Федерации от Законодательного Собрания Приморского края Людмилы Талабаевой, необходимо усилить работу по жилищному просвещению в городах и районах края. «Мы должны научить людей защищать свои права в сфере ЖКХ», - подчеркнула Людмила Талабаева. При этом разумные инициативы в сфере жилищно-коммунального хозяйства будут поддержаны на федеральном уровне. «Мы сделаем все, чтобы законодательные инициативы из Приморского края были услышаны», - заверила Людмила Талабаева.

Дмитрий Санников