Гребешок

На «морских огородах» Приморья выращено почти 5,5 тысяч тонн гребешка и около 2 тысяч тонн трепанга в 2017 году, сообщили DEITA.RU в краевой администрации.

Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья, в прошлом году предприятия аквакультуры увеличили производство продукции, по сравнению с 2016 годом, на 2,5 тысячи тонн – до 9,6 тысяч тонн.

«В 2017 году выращено 5463 тонн гребешка, 1965 тонн трепанга, 1497 тонн ламинарии, 476 тонн мидии. Также на хозяйствах аквакультуры выращивались устрицы, морские ежи, сазан, амур, толстолобик и осетр», – проинформировали специалисты.

Как отметил вице-губернатор Валентин Дубинин, на этот год приморским предприятиям аквакультуры в рамках краевой госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса запланированы субсидии в размере около 21,5 миллионов рублей.

«Эти средства направлены на расселение молоди, лизинг, реконструкцию цехов и приобретение техники», – добавил вице-губернатор.

В настоящее время в Приморском крае действуют 77 рыбоводных хозяйств, которым предоставлено в пользование 207 рыбоводных участков общей площадью более 44 тысяч гектаров.

Михаил Грач