Масштабная волонтерская акция по очистке одного приморского острова может привести к масштабному загрязнению другого острова, сообщает «Deita.ru».

Как ранее сообщало «Deita.ru», на острове Рейнеке с 9 августа работал международный природоохранный лагерь «Приморская островная волонтерская служба – 2017».

В течение трех недель 60 волонтеров из России, США, Испании, Италии и Бельгии наводили порядок на острове Рейнеке, собирая мусор и сортируя его. Результат – 945 мешков мусора.

Собранный волонтерами мусор вывезли на территорию  Владивостока, в бухту Боярин на Русском острове, чтобы забрать на машине и утилизировать.  И.. оставили его там.  

1 сентября 2017 года «Deita.ru» уже сообщало об этой проблеме. Тогда сотрудники баржи, которая причаливает к месту, где покоятся горы мусора, рассказали, что администрация города обещала убрать его, проблема, по их словам, была лишь в сломанной машине.  

В начале сентября в муниципалитете заверили, что в течение нескольких дней силами администрации Владивостока отходы будут вывезены для дальнейшей переработки и утилизации на МУПВ «Спецзавод № 1». 

С момента публикации первого материала «Deita.ru» прошло чуть больше месяца. Корреспондент «Deita.ru» отправился на остров Русский и убедился, что обещания не выполнены, старания волонтеров забыты. Мусорная гора не сдвинулась с места ни на дюйм, разве отельные куски мусора разлетелись по берегу.  На куче мусора появился самодельный плакат с негативными отзывами в адрес одного из высокопоставленных сотрудников мэрии Владивостока. 

В генеральном консульстве США, узнав о судьбе мусора, который, в числе волонтеров, убирал генеральный консул Майкл Кийс, удивились "мелочностью" проблемы, которая приводит к такой серьезной экологической проблеме.

Виктор Бруевич