Верховный суд РФ 28 ноября приступит к рассмотрению апелляционной жалобы защиты фигурантов дела о крупных махинациях с госимуществом в Приморье, сообщает Deita.ru.

Как сообщает сайт Верховного суда, ущерб от незаконных сделок оценили почти в 550 млн рублей.

 Всего осуждено 13 человек. Главные фигуранты - бывший руководитель территориального управления Росимущества Игорь Мещеряков, экс-председатель комитета по управлению госимуществом Приморья Владимир Книжник и экс-депутат регионального парламента Юрий Степанченко. Первые двое получили длительные сроки лишения свободы, Степанченко скрылся от следствия в США.

В судебных заседаниях отмечалось, что аукционы по продаже около 30 объектов, как регионального, так и федерального имущества, проводились в условиях сговора продавцов, покупателей и организаторов торгов. Здания продавали по "смешной" цене и при отсутствии конкуренции. Далее дома перепродавали по завышенной в несколько раз цене.

Среди проданных строений - три здания, относящиеся к памятникам истории и культуры (ул. Пограничная,2; ул. Светланская,47; пр-кт Острякова,24), детский лагерь, больница, две государственные дачи и другие. 

В декабре прошлого года, зависимости от роли каждого подсудимого, действия преступников в суде квалифицированы по ч. 2, 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 3 ст. 174.1 (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных в результате совершения преступлений), ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Организаторы махинаций И.Мещеряков и В.Книжник получили по 12 и 11 лет колонии соответственно. К реальным срокам заключения приговорены еще три подельника. Они получили от шести до семи с половиной лет лишения свободы. Остальные приговорены к условным срокам - от четырех до шести лет. Скрывшегося в США Степанченко требовали экстрадировать в Россию, но получили отказ.

Михаил Грач