Курильские острова

Япония заявила протест России в связи с военными учениями, которые РФ проводит на Курильских островах, сообщает DEITA.RU. Как уточнил генеральный секретарь японского кабмина Есихидэ Сугу, «По дипломатическим каналам мы заявили России протест, поскольку наращивание военной силы на четырех северных островах не отвечает позиции нашей страны».

В ответ на это, как пишет РИА ФАН, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин отверг протест Японии и  заметил, что Курилы - часть территории Российской Федерации, поэтому РФ имеет право делать там все, что угодно. 

В данном случае проводятся учения согласно плану боевой подготовки в рамках укрепления обороноспособности страны и повышения ее боевого потенциала. При этом он подчеркнул, что эти учения не угрожают безопасности ни одной из стран. Вопрос территориальной принадлежности Курил Швыткин даже поднимать не стал - это бессмысленно.

Заведующий кафедрой дипломатии МГОМО Александр Панов объяснил действия Японии так - "Япония не считает, что те четыре острова, на которые она претендуют, на законном основании, принадлежат России. Именно на этом представлении и основываются все действия Токио, поэтому он всегда протестует против осуществления военной деятельности на островах. Япония придерживается этой позиции уже более 60 лет и пока что не готова ее изменить".

Таисия Масина