Палата

На Камчатке руководитель районной больницы и пять его подчиненных наказаны за грубые нарушения лицензионных требований, об этом DEITA.RU сообщили в прокуратуре края.

Прокуратура Карагинского района Камчатского края после выявления нарушений в местном противотуберкулезном диспансере и проверила исполнение законодательства об охране здоровья граждан в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Камчатского края «Карагинская районная больница». Именно в районной больнице по устной договоренности руководителей двух медицинских учреждений проходили рентгенологическое обследование пациенты диспансера, больные туберкулезом. 

В ходе проверки в районной больнице серьезные нарушения выявлены в отделении скорой медицинской помощи.

Установлено, что в состав общепрофильной фельдшерской выездной бригады скорой помощи входят лишь фельдшер и водитель, тогда как бригада должна включать второго фельдшера, медицинскую сестру или медбрата.

На момент проверки в автомобиле скорой помощи и в самой больнице не оказалось основного и запасного кислородных баллонов объемом не менее 1 л каждый, отсутствовали дезинфекционные средства, контейнеры для использованных инструментов, расходных материалов и для медицинских отходов класса В.

Общепрофильная укладка, (сумка, с которой фельдшер выезжает на вызов) укомплектована не полностью. В ней отсутствовали 13 обязательных лекарственных препаратов, в числе которых энтеросорбирующие, антикоагулянтные, кардиотонические, противоэпилептические, бронходилатирующие средства – порошки, аэрозоли, растворы для внутривенных и внутримышечных инъекций, анестетики, а также медицинские изделия.

Фельдшеры скорой помощи использовали в работе портативный экспресс-анализатор параметров крови, который проверялся в начале работы в 2015 году (обязательная периодическая проверка должна проводиться не реже одного раза в год). Документы, подтверждающие технические характеристики прибора и пригодность его к применению, отсутствуют.

Автомобиль скорой медицинской помощи УАЗ-39623 не укомплектован огнетушителем, знаком аварийной остановки и видеорегистратором.

Прокуратура района внесла главному врачу районной больницы представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время в учреждении принимаются меры к устранению недостатков. Пять ответственных медицинских работников привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговоров, замечаний, а также материального воздействия - лишения премий.

В связи с грубыми нарушениями лицензионных требований по постановлению прокурора главный врач районной больницы привлечен к административной ответственности, он оштрафован на 20 тысяч рублей.

На рассмотрении в Роспотребнадзоре находится административное дело в отношении главврача, возбужденное прокуратурой за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства в связи с проведением диагностики больных туберкулезом в общебольничной сети.

Ирина Петрова