Электронщики из Владивостока, группа Starcardigan, на прошлой неделе вернулась из тура по Южной Корее. Музыканты выступили на крупнейших и наиболее значимых шоукейс-фестивалях страны, сообщает Deita.ru.

Ранее Starcardigan получили приглашение стать представителями России на музыкальных конференциях MU:con и Zandari Festa. Эти мероприятия ежегодно собирают боссов самых важных фестивалей мира. В этом году, в числе прочих, присутствовали директор легендарного Glastonburry Мартин Элборн, шеф Liverpool Sound City Дэвид Пичилинги, руководители Exit Festival (Сербия), Fuji Rock и Okinawa Music (Япония).

Конференция MU:con проходила в Сеуле с 26 по 28 сентября. По ее итогам Starcardigan достигли предварительных договоренностей об участии в фестивалях в Японии, Таиланде, Тайваня и Сингапура. "Мы ориентировались больше на азиатское музыкальное направление, так как у нас есть уже хорошая история в Азии, мы выступали на многих крупных контестах Китая, Монголии и Кореи. Европа - перспектива туманная, так как финансовые затраты как для нас, так и для боссов этих шоу, чтобы доставить группу на место событий - огромные. В Азии же, учитывая нашу географию, все может быть проще и реальнее", - говорит фронтмен Starcardigan Иван Сосновцев.

1

Starcardigan - это синтезаторный поп, электродэнс с элементами nu-disco. Несмотря на актуальность этого жанра по всему миру. большинство групп по-прежнему играют рок или что-то около рока и его разных ответвлений. На этом фоне российские музыканты звучали свежее и интереснее законодателей мод из Франции и Англии.

"У французов и англичан были мощные делегации, целые представительства, десант из групп и менеджеров. Они устраивали свои вечеринки, подкрепленные мощным промо. Мы же все делали сами. Пошли на многие жертвы: начиная от финансовых расходов, и заканчивая колоссальной промо-работой. Во всех цивилизованных странах власти активно поддерживают новую музыку. К сожалению,  Россию подобная цивилизация не коснулась. Мы надеемся, что ситуация изменится, но пока - вот так", - говорит Сосновцев.

2

По итогам второго фестиваля Zandari Festa Starcardigan вошли в число 15 лучших групп - музыкантов, чьи концерты были особенно интересными и удачными. При этом, владивостокские артисты были единственной некорейской группой в этом рейтинге авторитетного журнала Rock in Seoul из более чем 60 иностранных музыкантов.

Сейчас Starcardigan, получившие отличные отзывы по итогам корейских фестивалей, занимаются уточнением деталей дальнейшей музыкальной истории. Многие организаторы готовы вести группу за свои ресурсы, однако любые гастроли независимых артистов - это затратно. "Мы никогда никого не просили о помощи, но сейчас - да, нам нужна поддержка. Услышат ли нас, двигающих актуальную культуру Владивостока в Азию отчаянных мечтателей - большой вопрос", - отмечает Иван Сосновцев. Как отмечают музыканты группы,  во время MU:con и Zandari им активно помогал Игорь Лагутенко - куратор международных отношений фестиваля V-ROX.

3

Starcardigan выступали на фестивалях в Южной Корее с 26 сентября по 1 октября. Сейчас музыканты снова во Владивостоке и занимаются записью нового релиза. 

Напомним, Starcardigan (electronic pop, house, synth-pop) - группа, за 4 тура посетившая около 30 городов Китая и давшая около 70 концертов. Музыканты стали первой русской группой на главном фестивале Поднебесной MIDI Festival, стали вторыми после "Мумий Тролля" русскими артистами на Playtime festival (Монголия), хэдлайнерами третьего дня V-ROX-2017 во Владивостоке, а также лучшей группой Дальнего Востока по итогам фестиваля "Простор" в Хабаровске (август 2016). 

Василий Кучин