Мало кто из молодежи Владивостока не знаком с творчеством группы «Марлины» - эти ребята давно стали визитной карточкой нашего города. В преддверии новогодних праздников музыканты порадовали своих слушателей новым видеоклипом, а 8 января в клубе «SanRemo» у них состоится презентация нового альбома. Корреспонденту "Deita.ru"  удалось побеседовать с лидером коллектива – Денисом Биндасовым и узнать, каково же это - дышать жабрами.

Владивосток – город, в котором лето с трудом назовешь солнечным, зато зима здесь полноценная – со снегопадами и пронизывающими ветрами. В целом, атмосфера здесь мало похожа на ямайскую беззаботность. Расскажите, как в таких климатических условиях, радикально отличающихся от тех, в которых зародилась рэгги-культура, образовалась группа «Марлины»?

Если брать остальные регионы России, то у нас все не так плохо в плане климата. Камчатка, Магадан, Сахалин – там погодные условия гораздо суровее. Владивосток, по существу, является одним из самых теплых уголков страны, тут не обойтись без известной поговорки о том, что у нашего города широта крымская, а долгота колымская. Хотя территориальная аспект, по большому счету, совсем не важен.

У нашей группы есть определенная тематика песен, мы стараемся донести до людей светлые и добрые эмоции, стараемся подарить какую-то искорку радости. Вряд ли бы мы смогли передать эту гамму красок, играя блэк-метал, например. Поэтому регги, как нельзя лучше, стал скелетом жанровой составляющей нашего коллектива.

На сегодняшний день Москва и Питер – своеобразная Мекка для музыкантов, которые хотят добиться известности в России. Лейблы, продюсерские агенства, многотысячные концертные площадки и конкуренция среди артистов, не сравнимая, пожалуй, ни с одним из остальных городов нашей страны. Наверняка Вас посещали мысли о переезде в один из этих городов. Почему вы еще не там? Нет ощущения, что здесь, на Дальнем Востоке, вы достигли определенного потолка, и для того, чтобы двигаться дальше, необходимо перебираться поближе к центральной части страны?

Мысли о переезде начали посещать нас 3-4 года тому назад, и мы до сих пор в раздумьях на этот счет. На данный момент у нас сформировалась сильная команда, у каждого из участников которой есть свои мотивы, по которым он не готов покинуть Владивосток. С другой стороны, есть немало примеров исполнителей, которые стали известными за пределами двух российских столиц, «выстрелили» на всю страну, но рано или поздно, базироваться они начинают именно в Москве или Санкт-Петербурге. Поэтому смысл перебираться туда, конечно, имеется, но у нас острой необходимости пока в этом нет.

Что для тебя является признаком того, что концерт удался?

Очень ярким показателем для меня, как участника коллектива, является окончание концерта. В тот момент, когда мы отыграли всю программу, передали всю свою энергетику слушателям, я понимаю, что эта самая энергетика возвращается от публики обратно к нам в тысячекратном размере – этот момент очень дорогого стоит. Опьяняющее чувство.

17 ноября у вас вышел новый альбом «Дышите Жабрами». Назови три самые важные песни из этого релиза?

Я могу выделить песню «Фастфуд» – это глубокий смысл, который мы попытались в нее привнести; само собой, песня «Дышите жабрами» - это наш своеобразный творческий манифест, подведение определенных итогов по истечение 5 записанных альбомов; а также «Космос» - песня, о глобальных, но, в то же время, знакомых каждому из нас вещах.

8 января в клубе «SanRemo» у вас планируется презентация альбома, название которого прозвучало в предыдущем вопросе. Расскажи, какие планы вы возлагаете на это мероприятие и чего от него ждать слушателям?

Этот концерт будет одним из самых масштабных наших проектов за последнее время. Мы начинали свой творческий путь с небольших «квартирников», играли друзьям и знакомым, после выступали на открытых площадках различных фестивалей, был даже концерт в Приморской Филармонии в 2012 году, но мероприятие 8 января будет отличаться от всех предыдущих, по крайней мере, размером самого концертного зала (который вмещает до двух тысяч человек), новогодней атмосферой, которую мы готовы подарить нашим слушателям и, собственно, презентацией новых песен, которые, по-нашему мнению, получились очень добротными. Кстати говоря, тот, кто не знает, что подарить близкому человеку на Новый Год – билеты на наш концерт - самое то!

В четверг, 21 декабря, вы выложить в сеть новое видео под названием «Этот город». Расскажи об этой работе. Каково это – стоять на вершине «Золотого моста»?

Полтора года назад с нашим коллективом связался режиссер картины «Смотрите, как красиво», Владимир Сиденко, с предложением о сотрудничестве – ему понравилась наша песня «Этот город», и он попросил использовать ее в своей работе в качестве саундтрека. Мы охотно согласились, перезаписали песню и приступили к съемке клипа.

Одна из сцен снималась на пилонах «Золотого моста». Честно признаться, на высоте 226 метров первое время очень страшно, потому что чувствуешь, что мост – это подвижная штука, и она раскачивается. Но когда к этим покачиваниям привыкаешь, начинаешь наслаждаться красотами нашего города, который виден как на ладони. Потрясающее зрелище!

Как планируешь провести новогодние праздники?

В теплой компании близких людей за новогодним столом и в приятной атмосфере праздника. Ничего сверхъестественного.

Что пожелаешь в наступающем году жителям и гостям города Владивостока?

Быть добрее и внимательнее. Не только по отношению к своим близким и родным. Но и к природе, к незнакомым людям и окружающему миру. Это ведь не так уж и сложно.

Максим Низкодубов