поезд
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Две тонны дериваты и ценных водных биоресурсов изъяты из незаконного оборота, об этом DEITA.RU сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. 

Партию дериватов, укрытых от пограничного и таможенного контроля, пограничники обнаружили в грузовом поезде, следующем из России в Китай. Контрабанда была спрятана в тайниках, оборудованных в технических полостях тепловоза. Из-под крышки генераторной установки было извлечено около 4,5 тысяч особей сушеного «морского огурца» и свыше 120 рогов, предположительно, краснокнижного сайгака. 

Специалисты отмечают, что хозяин «находки», как это часто бывает в таких случаях, не объявился. В настоящее время содержимое тайника отправлено на экспертизу.

Незаконную переработку краба разных видов и дальневосточного гребешка организовал в поселке Андреевка Хасанского района гражданин Узбекистана, разместив его в здании заброшенной пилорамы. Территория вокруг строения была завалена мешками с крабом и отходами производства. Расфасованные в коробки дары моря отправлялись в арендованный на соседней улице рефконтейнер, а оттуда – покупателям. Всего пограничники насчитали более 1,4 тысяч особей краба волосатого и стригуна опилио, а также свыше 20,5 тысяч особей гребешка. Общий вес морских деликатесов, обнаруженных в двух помещениях, составил чуть меньше 2 тонн. Документов, подтверждающих законность их происхождения, сотрудникам пограничных органов представлено не было. Только по предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам, может составлять более 1 миллиона 800 тысяч рублей.

По данным фактам проводятся разбирательства, по результатам которых будут приняты правовые решения.

Ирина Петрова