Глава региона Владимир Миклушевский проверил, как идут восстановительные работы в трёх наиболее пострадавших от наводнения селах Хасанского района – Занадворовка, Филипповка и Барабаш в понедельник, 14 августа, сообщает ИА "Deita.ru" со ссылкой на краевую администрацию.

Местные жители вспоминают, вода в дома здесь пришла быстро, так же быстро и ушла, оставив разрушенные дворы, размытые огороды, грязь и сырость. Сейчас главное для селян – навести порядок и просушить своё жильё.

Дом Валентины Александровны Ковиной из села Филипповка пострадал больше остальных. Баба Валя, как ее здесь все называют, в пункт временного размещения ехать не захотела.

«У меня соседи хорошие, всем помогают, спасатели мне вот и новую кухню во дворе сделали, теперь есть, где готовить», – рассказала она Губернатору.

Владимир Миклушевский поручил направить дополнительную группу спасателей для наведения порядка в доме у Валентины Александровны, самой ей не справиться.

В Филипповке от стихии пострадало несколько домов, почти во всех живут многодетные. В семье Елены и Валентина Скворчинских трое малышей, один из них – с пороком сердца, инвалид 2-ой группы. Губернатор поручил оказать помощь семье – отправить ребёнка на дополнительное обследование в центральную районную больницу.

Андрей Фёдорович Гурин из села Занадворовка рассказал, что к нему уже приходила комиссия, теперь ждёт выплат.

«Полы надо точно менять, остальное сушим», – поделился он с главой региона.

Дамир Закирович Суюндуков, который живет на соседней улице, тоже рассказал, что сейчас просушивает дом и наводит порядок во дворе.

«Мы-то справимся, а вот пенсионерам тяжело, они ждут выплат», – сказал он Губернатору.

«Выплаты из краевого бюджета поступят в ближайшие дни», – пообещал Владимир Миклушевский.

Сразу после стихии в посёлке Барабаш Хасанского района были развернуты три пункта временного размещения, где расположили более 200 человек.

«Спустя неделю здесь уже никого нет, вода ушла и люди вернулись в свои дома или живут временно у родных», – доложили Владимиру Миклушевскому.

На заседании КЧС, которое Губернатор провёл в Хасанском районе, отмечено, что сейчас на территории муниципалитета работают восемь комиссий по оценке ущерба.

«Ими обследовано 418 участков и 338 домов. Пока в департамент поступило всего 69 заявлений на 25 тысяч и 77 – на выплату за подтопленные придомовые территории. Мы их обработали и на 2,5 миллиона рублей уже переданы списки на оплату в департамент финансов», – отметила Лилия Лаврентьева.

Губернатор поручил главе района Сергею Овчинникову ускорить передачу заявлений в краевой департамент.

«От этой работы сейчас зависит, насколько оперативно люди смогут получить выплаты», – акцентировал внимание Владимир Миклушевский.

Ещё одно поручение главы Приморья – максимально обеспечить население тепловыми пушками для просушки домов.

Напомним, в результате паводка в Хасанском районе были подтоплены пять населенных пунктов – Барабаш, Кравцовка, Занадворовка, Филипповка и Овчинниково. В них было подтоплено 857 жилых домов, в которых проживают более двух тысяч человек.

Михаил Грач

Фото: АПК