2

Первые выплаты из краевого бюджета начнут поступать жителям пострадавших от обильных дождей территорий край, как только главы муниципальных районов предоставят все необходимые документы в Администрацию Приморья, сообщает ИА "Deita.ru" со ссылкой на краевую администрацию.

Об этом Губернатор Владимир Миклушевский заявил в ходе заседания комиссии по ликвидации ЧС в четверг, 10 августа, в поселке Пограничный.

Сначала Губернатор проверил ход аварийно-восстановительных работ в поселке. В частности, зашел в дома по улице Карла Маркса, которая подверглась наибольшему затоплению в связи с тем, что водопропускная труба через местную реку уже не справляется с большим объемом воды.

Как объяснил глава района Николай Тодоров, подобная ситуация наблюдается на этой улице уже третий год. В ходе заседания краевой комиссии по ЧС он предложил увеличить трубу для безопасного пропуска воды.

Владимир Миклушевский дал поручение департаменту транспорта и дорожного хозяйства Приморского края рассмотреть возможность включения искусственного сооружения в список объектов, пострадавших от ЧС, для получения финансирования из федерального бюджета.

Большая вода в этом году нанесла ущерб урожаю, затоплены подвалы, рассказали жители поселка. Глава региона поинтересовался, все ли написали заявление на получение компенсации. В ходе заседания Владимир Миклушевский обратил на это особое внимание главы – постановление Губернатора о выплатах уже подписано, теперь дело за муниципалитетами.

«Вы на муниципальном уровне должны максимально быстро отработать – организовать работы комиссий по обследованию домов и направить в краевой департамент труда и соцразвития необходимые документы, чтобы начать выплаты гражданам. И информируйте жителей: часто приезжаешь в районы, а люди не знают, что ему полагаются компенсации», – заявил глава Приморья, подчеркнув, что такова и позиция Президента России Владимира Путина.

Глава края напомнил, что по 10 тысяч из краевого бюджета полагается за утерянный урожай, 25 тысяч – за подтопленный дом. Федеральная поддержка, за которой Владимир Миклушевский обратился к Президенту, предполагает выплату компенсации на каждого члена семьи по 10 тысяч единовременной материальной помощи, по 50 тысяч – за частичную утрату имущества, по 100 тысяч – за полную.

Директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева рекомендовала главе района увеличить число комиссий – пока их в районе действует четыре, а также внимательно отслеживать, чтобы заявления граждане подавали на все полагающиеся им виды выплат. Она отметила, что социальные работники, которые обслуживают жителей района на дому, также принимают участие в процессе сбора этих документов.

Отметим,  что компенсации пострадавшим от ЧС в Приморье направят из резервного фонда краевого бюджета.

Ранее губернатор Владимир Миклушевский во время рабочей поездки в пострадавшие от ЧС муниципалитеты Приморья поручил в максимально короткие сроки помочь людям с оформлением необходимых для получения компенсаций документов. Выплаты будут произведены из средств резервного фонда Администрации Приморского края, заявил глава региона.  

С сегодняшнего дня комиссии по оценке ущерба начали подворовой обход в Уссурийске. В местную администрацию от жителей, пострадавших от стихии, уже поступило более двух тысяч заявлений.

Михаил Грач

Фото: АПК