ДРСК
Источник изображения: ДРСК

Завершается очередной год, который для многих предприятий и организаций края стал богат на события разного уровня значения. О том, каким 2017 год запомнится хабаровскому филиалу АО «ДРСК», в интервью "Deita.ru" расскажет руководитель Александр Бакай.

- Александр Васильевич, каким же был уходящий год для Хабаровских электрических сетей?

Сложным. Впрочем, в нашем регионе так было и будет всегда: любой год для энергетики проходит в постоянном режиме повышенной готовности. Это связано не столько с нашим изменчивым, а в некоторых случаях и суровым климатом, а прежде всего с высокой социальной значимостью отрасли, от надежности которой зависит дальнейшее успешное жизнеобеспечение потребителей на территории всего Хабаровского края.

2017 год отличается тем, что произошло увеличение электрохозяйства Хабаровских электрических сетей - в январе мы приобрели энергообъекты города Вяземский и Вяземского района Хабаровского края, которые ранее обслуживались муниципальным предприятием.

Еще один значимый для филиала факт: серьезный рост числа заявок на технологическое присоединение к сетям ДРСК. Мы зарегистрировали на 17 процентов больше заявок, чем за аналогичный период прошлого года. Количество заключенных договоров выросло на четверть и составило более 3200 соглашений. Проведена масштабная работа и по фактическому подключению заявителей: с января по сентябрь нами было произведено более трех тысяч технологических присоединений, что превышает показатели 2016 года почти вполовину! К слову, внушительные объемы подключений ХЭС были освоены в том числе благодаря помощи наших коллег из других филиалов АО «ДРСК». В течение всего второго полугодия бригады по технологическому присоединению ДРСК из Амурской области, Приморья. Еврейской АО, неоднократно помогали нашему филиалу исполнить взятые на себя обязательства по договорам.

И, конечно, нельзя не вспомнить дальневосточный блэкаут, случившийся в 1 августа 2017 года и затронувший все без исключения предприятия топливно-энергетического комплекса Хабаровского края.

Немало пришлось потрудиться нам и над ликвидацией массовых отключений в октябре, который как никогда был богат на шквалистый ветер и дожди. Тем не менее, мы справились: электроснабжение потребителей восстанавливали оперативно.

Насколько успешно прошла ремонтная кампания? Все ли шло по плану?

Ход исполнения ремонтной программы тоже не всегда был ровный. Несмотря на это, все запланированные физические объемы нами будут к концу года освоены.

Среди ключевых мероприятий ремонтной кампании ХЭС – капитальный ремонт электросетей и трансформаторных подстанций на сумму почти 158 миллионов рублей. Наши бригады отремонтировали более 400 километров воздушных линий электропередач 0,4/6/10/35/110 кВ, более восьми километров кабельных линий и произвели ремонт 21 трансформаторов 6/110 кВ. Расчищено 860 гектаров просеки в охранных зонах линий электропередачи.

- А каковы основные инвестиционные объекты энергокомпании-2017?

В первую очередь, это такие крупные объекты инвестпрограммы, как реконструкция подстанции 110/35/6 кВ «ГВФ», питающей хабаровский аэропорт, и прокладку кабельной линии 6 кВ, соединяющей обновляемый центр питания и сам аэровокзал с его коммерческой зоной. Общая протяженность кабельной линии составляет более 2,5 километров. В результате масштабной реконструкции мощности центра питания были увеличены на 50 процентов.

Важным пунктом инвестиционной программы ХЭС является и реконструкция подстанций города Комсомольск-на-Амуре – ПС 110/6 кВ «Береговая» и ПС 35/6 кВ «Городская», а также прокладка кабельной линии 35 кВ длиной 3,4 километра, которая призвана соединить центры питания. Работы по строительству КЛ-35 кВ уже завершены. Что же касается обновления самих подстанций, то на текущий момент на ПС «Береговая» выполнена большая часть работы по замене оборудования, произведен монтаж кабельно-проводниковой продукции, специалисты занимаются наладкой релейной защиты и автоматики, телемеханики и связи. Уже в следующем году на «Береговой» будет установлен силовой трансформатор мощностью 25 МБА. Общая стоимость проекта, реализация которого в конечном итоге займет три года, составляет 500 млн рублей.

Кроме этого, в Николаевском муниципальном районе реализуется комплекс мероприятий по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Главные задачи оптимизации данного процесса – снижение потерь энергоресурса и получение универсального инструмента снятия объективных показаний приборов учета, что в дальнейшем позволит повысить эффективность работы предприятия на севере края. На сегодняшний день установлено более 2000 приборов учета.

Но все же одну из ключевых позиций в инвестпрограмме энергокомпании занимают мероприятия по технологическому присоединению к сетям ДРСК новых потребителей: за первые три квартала 2017 года на данную статью филиалом затрачено порядка 158 миллионов рублей.

- Александр Васильевич, в продолжение вопроса об инвестициях: ТОРы – красная нить в развитии дальневосточного региона. Какое место отводится в данном вопросе хабаровскому филиалу АО «ДРСК»?

- Если коротко, то одно из ключевых, поскольку электрификация площадок существующих территорий опережающего развития в крае доверена именно нашей энергокомпании.

Если говорить по существу, то, например, вопрос электроснабжения объектов площадки «Хабаровский аэропорт» (ТОР «Хабаровск») считаем решенным. Правда, это не относится к другим ТОСЭР. Перед нами стоит трудоемкая задача электрифицировать площадки ТОР «Комсомольск», в частности, площадку «Холдоми» - будущий круглогодичный спортивно-туристический и горнолыжный комплекс регионального значения. Договором определены крайне сжатые сроки для реализации – к 15 июля 2018 года филиалу требуется построить две кабельные линии 6 кВ протяженностью 14 км и смонтировать две новые трансформаторные подстанции. На текущий момент уже ведется проектирование будущих энергообъектов и проводится подготовка к закупочным процедурам.

Однако наиболее сложный во всех отношениях для нас объект – ТОСЭР «Николаевск». Объем финансирования из федерального бюджета максимальный – более одного миллиарда рублей, а с нашей стороны – большая ответственность: помимо подключения резидентов ТОР предусмотрено подключение потребителя, получающего сегодня электроэнергию от дизельных станций, ко вновь построенным центрам питания, что позволит существенно снизить финансовую нагрузку на краевой бюджет. В рамках реализации проекта по подключению ТОР «Николаевск» нам необходимо построить сразу две современнейшие подстанции и воздушные линии 110-35 кВ общей протяженностью более 30 километров в сложных климатических и географических условиях.

- В Хабаровском крае в последние годы все чаще отмечаются природные катаклизмы, оказывающие влияние на надежность электроснабжения. Уходящий год не исключение?

- К сожалению, да. В результате непогоды зафиксировано 108 аварийных отключений на сетях ДРСК против «прошлогодних» 74. Увеличилось количество аварий и на отдаленных участках практически на треть, а повреждений на кабельной линии – вдвое. Основная причина традиционна – износ электросетевого хозяйства. Темпы обновления инфраструктуры значительно отстают от темпов износа. Модернизация требует внушительных денежных вложений, однако наш единственный источник финансирования – тариф, рост которого ограничен.

Проблематично решить данную проблему за счет инвестиций, поскольку инвестиционная программа филиала практически полностью идет на реализацию мероприятий по технологическому присоединению: строительство новых линий электропередачи, трансформаторных подстанций для заявителей, желающих подключиться к нашим сетям. Среди всех дальневосточных филиалов АО «ДРСК» Хабаровские электрические сети - лидеры по числу заявок.

Заставило нас поволноваться и августовское системное отключение – дальневосточный блэкаут. Тогда под действием защит вышли из строя ряд воздушных линий напряжения 220-500 кВ, что привело к массовым перебоям в электроснабжении во многих населенных пунктах Хабаровского края. За всю современную историю региональной энергетики подобных аварий не происходило. Но из всего нужно извлекать уроки. По моему мнению, в этот раз главным уроком для энергоотрасли Дальневосточного региона является необходимость улучшения взаимодействия предприятий ТЭК всех уровней. Должны быть синхронизированы работы всех субъектов энергетики и выработана единая техническая политика в части релейной защиты и противоаварийной автоматики, чтобы подобных происшествий не происходило впредь.

- Самое главное событие для Вас как для руководителя энергокомпании?

- Как мы видим, 2017 год был богат на события разного масштаба и значения, но если понимать, какой цели служит хабаровский филиал АО «ДРСК», то самое важное из них – получение паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2017-2018. Наша первоочередная задача, как бы банально это не звучало, обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение в отопительный сезон.

- Александр Васильевич, какие планы ставятся перед филиалом в 2018 году?

- Логическое продолжение ответа на этот вопрос – успешное прохождение наступившего отопительного периода и подготовка к следующему ОЗП. Чтобы подойти к нему в полной готовности, нужно обеспечить максимальное выполнение запланированных производственных программ. Кстати в предстоящем году на ремонты и техническое переоснащение энергообъектов ХЭС запланировано более 200 миллионов рублей.

Также в планах обеспечить выполнение обязательств энергопредприятия по имеющимся договорам на технологическое присоединение и продолжение работы по электрификации территорий опережающего развития. При этом, стоит отметить, что в будущем году будет уделено большее внимание реализации федеральной программы по освоению дальневосточных территорий, в рамках которой филиалом предусмотрена электрификация нового поселка Свечино в Хабаровском муниципальном районе, где уже сегодня владельцами ДВ-гектаров стали десятки жителей региона.

Еще один приоритет в деятельности ХЭС – охрана труда. Главная цель – сохранение жизни и здоровья своих работников.

Виктор Бруевич