ДРСК
Источник изображения: ДРСК

Хабаровский филиал АО «ДРСК» подвел итоги 2017 года по выявлению неучтенного потребления электроэнергии в сетях ДРСК на территории края, сообщает DEITA.RU. Так, в течение года специалистами энергокомпании зафиксировано более 360 случаев потребления энергии в обход прибора учета и почти 170 фактов бездоговорного потребления электрической энергии на общую сумму, превышающую 17 млн рублей.

97 процентов финансовых потерь сетевой организации удалось компенсировать в результате реализации целого комплекса мероприятий, направленных на информационно-разъяснительную работу с населением и взаимодействие со сбытовыми компаниями. 

По словам энергетиков, бездоговорными пользователями электроэнергии зачастую являются дачники, которые не всегда вовремя заключают договор с гарантирующим поставщиком. Так, например, ряд членов СНТ «Мозаика», расположенного вблизи села Матвеевка в Хабаровском муниципальном районе, задолжали Хабаровским электрически сетям порядка 200 тысяч рублей. По одному из собственников ущерб составил 90 тысяч рублей. Сразу после выявления задолженность была погашена.

«Специалистами филиала регулярно проводятся рейды по выявлению недобросовестных потребителей. В случае отказа погасить задолженность добровольно, информация передается в суд: за полгода незаконного использования электроэнергии можно заплатить свыше 500 тысяч рублей. Потери в данном случае рассчитываются по сечению кабеля, что в десятки раз превышает стоимость потребленной энергии», — комментирует специалист службы транспорта электроэнергии Центральных электрических сетей ХЭС Наталья Лазарева.

Кроме этого, филиал ведет активную работу и в отношении тех лиц, которые допускают безучетное потребление электроэнергии. Чаще всего в обход счетчиков к сетям подключают дополнительные энергопринимающие устройства юридические лица и ИП. Все данные по обнаруженным «безучетникам» работники ХЭС передают в сбытовую компанию для дальнейшего разбирательства. Яркий пример – владелец одного из кафе в поселке Ильинка Хабаровского муниципального района, который в прошлом году самовольно произвел разводку кабеля, что позволило ему без учета потребить порядка 35 тысяч кВт на сумму 152 тысячи рублей. На данный момент с предпринимателем разбираются представители Хабаровскэнергосбыта.

При отсутствии понимания со стороны потребителя и дальнейшего им несоблюдения законодательства энергетики прибегают к крайней мере – ограничению энергоснабжения. Так, по заявкам гарантирующего поставщика в течение всего 2017 года отключению подверглись десятки жителей Хабаровского края.

Екатерина Лапкина