ДРСК
Источник изображения: ДРСК

Хабаровский районный суд удовлетворил иск филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» о расторжении договора на технологическое присоединение, заключенного более трех лет назад энергокомпанией и застройщиком, расположенного близ краевой столицы, сообщает DEITA.RU. Причина расторжения договора – финансовая несостоятельность заявителя.

Договор на подключение к сетям ДРСК нового многоквартирного дома в селе Тополево Хабаровского муниципального района стоимостью более 1,3 миллиона рублей был подписан предприимчивым хабаровчанином Михаилом Шиванко и сетевой организацией в конце 2014 года. В рамках договора в течение двух лет хабаровский филиал АО «ДРСК» обязался построить необходимые энергообъекты и реконструировать действующую подстанцию 35/10 кВ «Тополево». Заявитель со своей стороны должен был обеспечить готовность к принятию необходимой мощности – 150 кВт.

Однако к концу действия договора застройщик не только не подготовил должным образом заявленное ранее энергопринимающее устройство, но и не оплатил в полном объеме стоимость технологического присоединения. Длительные переговоры и неоднократные пролонгации действия заключенного соглашения ни к чему не привели: заявитель так и не смог выполнить свои финансовые обязательства перед сетевой компанией.

- Поскольку договор на технологическое присоединение с Михаилом Шиванко не представлялось возможным расторгнуть в добровольном порядке, в начале 2018 года руководством энергопредприятия было принято решение обратиться в суд. В ходе разбирательств хабаровский районный суд полностью удовлетворил исковые требования АО «ДРСК», - отметила Дарья Дружинина, ведущий юрисконсульт Хабаровских электрических сетей.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день за недобросовестным застройщиком перед АО «ДРСК» уже числится просроченная задолженность более одного миллиона рублей. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, общая сумма задолженности данного гражданина перед иными лицами составляет три миллиона рублей.

Екатерина Лапкина