В четверг, 14 декабря, в 12.00 по Москве начнется пресс-конференция президента России Владимира Путина. Журналисты со всей страны отправились в Белокаменную, чтобы задать свой вопрос главе государства. 

Чьи интересы представляют многочисленные ходоки? Кому в первую очередь стоит опасаться последствий заданных вопросов? Возможны варианты. 

Известны случаи, когда журналисты приезжали на пресс-конференцию с вопросом «от бизнеса». То есть, некие заинтересованные лица платили журналисту за «вопрос президенту». 

gb

Бизнес делает ставку на ярких журналистов, которые, по легенде, должны привлечь внимание президента и озвучить «нужный» вопрос, но срабатывает этот метод не всегда. 

Что касается вопросов о конкретных бедах в конкретных регионах (а они, безусловно, будут) – надзорные органы на местах и местные чиновники уже как минимум неделю находятся в режиме высокой готовности к немедленному реагированию на озвученные Путину проблемы. 

укса

Властные структуры и министерства будут с особой тщательностью следить за тем, о чем люди доложат президенту. По информации Deita.ru, все исполнительные органы готовятся к немедленному реагированию на тревожные сигналы от граждан. Накануне пресс-конференции в регионах прошёл мониторинг самых острых тем в СМИ в попытке угадать, на что обратят взор Путина журналисты. 

Ежегодную пресс-конференцию президента уже называют «животворящей» - как показывает практика, не успеет журналист закончить вопрос президенту, как самые серьёзные многолетние проблемы начинают волшебным образом решаться. 

щн

Ржавая вода становится прозрачной, специальному учреждению по реабилитации алкоголиков делают ремонт, в домах замерзающих появляется газ, старые библиотеки трансформируются в мультимедийные центры, и т.д. – оперативность принятия мер поражает. Каждый декабрь Влалимир Путин становится «Дедом Морозом», исправляя «недоработки» чиновников на местах. 

etgb

Пример подобного «быстрого реагирования» есть и в Приморье. В 2013 году журналистка Мария Соловьенко задала Путину вопрос о нехватке денег для запуска оборудования в медцентре ДВФУ. Обращение напрямую к президенту страны помогло сдвинуть с «мертвой точки» проблему – почти три года ПЭТ уже работает в медцентре ДВФУ. 

Интересно, что задавшие вопрос Путину журналисты тут же становятся «звездами» своего региона. Приходит на ум аналогия - крестьяне-ходоки, повидавшие Ленина и услышавшие от него мудрые советы, считались тогда первыми людьми на селе.

От информационного агентства Deita.ru на пресс-конференции работает журналист Влада Золотова.

усч

не

Артем Андреев