хоровод дружбы
Источник изображения: Инна Эстрина

В минувшие выходные, в посёлке «Радужный» в Уссурийске, сотни гостей собрал краевой фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», сообщает ИА «Deita.ru».

На праздник приезжали целыми семьями и каждый мог найти себе занятие по душе – «пройти» мастер-класс под руководством опытного наставника декоративно-прикладного творчества: узнать секреты работы с кожей, росписи по дереву, лепки из полимерной глины, изготовления брошей и кукол и многое другое на выставке-ярмарке «Мастеровая слобода». Особое внимание гостей привлекло фланкирование  шашками.

Национальные диаспоры готовили разнообразные блюда - плов, шашлык, вареники, пирожки с разнообразной начинкой и другие традиционные яства, которые пользовались особой популярностью.

Весь день на поляне в микрорайоне «Радужный» пели, плясали и презентовали свои территории десятки участников.


В ежегодном краевом фестивале «Хоровод дружбы», который проходит при поддержки администрации Приморского края и департамента культуры,  приняли участие представители 14 муниципальных образований Приморья и 8 стран бывшего СНГ. Впервые «Хоровод дружбы» посетил творческий коллектив из Южной Кореи.

 По словам начальника управления культуры администрации УГО Евгении Ким, с каждым годом интерес к фестивалю растет. «Сельские территории Уссурийского городского округа ответственно подходят к участию в конкурсе «Территориальный бренд», где представлены интересные декорации, урожай и традиционные блюда, - отметила Евгения Ким, - Особый национальный колорит продемонстрировали диаспоры Приморского края. Все коллективы получили памятные дипломы, победители конкурсов отмечены подарками».

Все порадовали праздничные тематические зоны: на площадке «Каша из топора» гостей ожидала дегустация конкурсных блюд, а на площадке «Традиционная чайная церемония» был приготовлен не только вкусный чай, но и рассказ о русской традиции чаепития. Также на площадках фестиваля работали различные фотозоны, одна из них была организована в помощь вич-инфицированным людям.

 Как рассказала в беседе с ИА «Deita.ru» руководитель ансамбля казачьей песни «Душа атамана» СКО «Станица Радонежская» Ольга Никитенко, праздник понравился всем – и детям и взрослым.

«Такая замечательная, дружеская атмосфера, столько улыбок – как встреча друзей, - рассказала собеседница, - самые теплые впечатления, дети – в восторге!».

Свежий воздух, песни и танцы, угощения и мастер-классы, представление территорий, конкурсы… Особенно понравилась детворе пенная вечеринка.
«Было так здорово! - с восторгом поделилась своими впечатлениями одна из юных участниц праздника Ирина, - мы еще кувыркались в сене и фотографировались!».


Своеобразной «изюминкой» праздника стали сразу две юрты, татарская и киргизская, в которых можно было не только познакомиться с обычаями народов, но и просто отдохнуть всем гостям.


Впервые в рамках праздника организована фолк-программа, в которой приняли участие лучшие приморские исполнители фольклорной музыки. Сюрпризом для всех гостей стала пенная вечеринка и розыгрыш призов от спонсоров праздника.
В конкурсе «Территориальный бренд» лучшими признаны победители прошлого года - Алексей- Никольская территория. Второе место -у Пушкинской территории и третье - у площадки «Нива-Хлеб».

 Впервые в рамках фестиваля прошел конкурс национальных блюд «Каша из топора». В нем принимали участие национальные диаспоры, активно подавали заявки образовательные учреждения округа. По мнению жюри и жителей, самым вкусным блюдом стала каша, приготовленная поварами детского сада № 83, второе место у коллектива детского сада № 45, а третье – у каши, приготовленной кулинарами из татаро-башкирской организации.


Напомним, фестиваль «Хоровод дружбы» проводится в Уссурийском городском округе с 2010 года и был неоднократно удостоен наградами в области событийного туризма.


Инна Эстрина

Фото: Инна Эстрина