Нем

Большинство родителей уже знает, что при поедании хот-догов есть риск удушья для детей. Но когда маленький мальчик в Турции проглотил большой кусок хот-дога и его сердце остановилось, это произошло не из-за удушья, сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на Insider.

Согласно отчету о болезни, сердце 9-летнего пациента остановилось, потому что кусок хот-дога стимулировал его блуждающий нерв. Блуждающий нерв идет от мозга до брюшной полости и способствует правильному функционированию сердца и  пищеварительной системы.

После некоторых последующих тестов врачи выяснили, что виноват не только хот-дог: у мальчика также есть редкое генетическое заболевание сердца, называемое синдромом Бругада.

По мнению авторов доклада, когда люди с синдромом Бругада едят большие кусочки пищи и стимулируют тем самым  блуждающий нерв, их сердцебиение может измениться, что может привести к внезапной остановке сердца. Это то, что, по их мнению, случилось с 9-летним мальчиком.

Конечно, это страшная история, но нет причин зарекаться больше никогда не приближаться к хот-догам.

«Люди не должны паниковать по поводу синдрома Бругада. Если в истории вашей семьи кто-то внезапно умирал без какой-либо очевидной причины или у кого диагностировали синдром Бругада в достаточно зрелом возрасте, дети должны быть продиагностированы, а мы должны знать об этом», - сказала доктор Энн Дубин, специалист по педиатрической кардиологии.

Также любому, кто наблюдает у себя учащенное сердцебиение или нерегулярное сердцебиение, следует обратиться к врачу, который проверит  сердце на наличие каких-либо проблем, включая синдром Бругада.

И родители должны по-прежнему остерегаться хот-догов, ведь они являются главной причиной удушья, связанного с пищевыми продуктами, у детей в возрасте до трех лет, по данным Johns Hopkins Medicine. Удостоверьтесь, что хот-доги, подаваемые маленьким детям, измельчены или нарезаны очень тонко.

Алина Калинина