фото храма
Источник изображения: исторические архивы

В городе Томари Сахалинской области восстановят японский храмовый комплекс периода Карафуто. Для этого из бюджета области району выделена субсидия в размере 20 миллионов рублей, сообщает Deita.ru.


Храм состоял из ритуальных ворот, которые называют тории, бетонного основания здания, каменной стелы и других элементов. Там стояли два деревянных строения. Одно предназначалось для молений, а в другом жили монахи. После реставрации храм передадут местному краеведческому музею.


"Комплекс построили еще в 20-х годах прошлого века. В детстве я еще застал время, когда монахи обслуживали его, а потом все, кому не лень стали ломать, – рассказывает директор музея Томари Эрик Де. – Например, у нас раньше стоял обелиск, а рабочие повалили его в воду. Но как стало известно позже, на памятнике были выбиты имена первых фермеров, пришедших на эту землю".


По его словам, перед строениями стояли собаки-львы. Они до сих пор сохранились в Томари, находятся на территории местной школы. Если бы в свое время их не перенесли туда, то статуи разбили бы. Скоро их вернут на прежние места.


Кроме этого, на сопке остались памятники воинской доблести, двое храмовых ворот и каменные ступени. Все это планируется отреставрировать. Также в работы войдет строительство лестницы, парковка для машин и беседки. А на нижней площадке будут располагаться артефакты.


В дальнейшем заново отстроенный комплекс станет местной достопримечательностью. Уже давно место привлекает туристов. Сюда приезжают не только россияне, но и иностранцы. В частности, японцы, потому что история их страны тесно переплетена с этими территориями. Особенностью работ станет то, что постройки хотят восстановить по единственной фотографии, которая чудом сохранилась в местном музее. Постройки носят название Томариору-дзиндзя, что переводится как Дом Бога в Томариору.


На сегодняшний день японский храмовый комплекс признан одним из наиболее сохранившихся на Сахалине. В ближайшее время на территорию заедут подрядчики. Завершить работы по реставрации планируется до декабря.


Марта Нота