Славянка

Суббота прошла под аккомпанемент телефонных звонков из Славянки, от обеспокоенных смс-ок раскалился мобильник, шли письма и на электронную почту. Славянцы обращались в Координационный Свет по проблемам экологии Приморского края обеспокоенные запахами нефтепродуктов, разносящихся по Славянке от печально известного ЗАО «Востокбункер». Славянцы уже криком-кричат, по крайней мере, с 2013 года. Но у нас в Приморье уже давно так модно – разрешать народу говорить обо всём, качать головой, да, мол – всё сделаем, примем к сведению, устраним. И ничего не делать. Поорут, да и устанут – так думает власть, надзорные органы – все, кто обязан реагировать, выявлять, наказывать, устранять. И все привыкли к этому. Кроме жителей, которым, как говорится, этим – дышать. От этого – болеть и уходить раньше времени туда, где с экологией всё в порядке…

Да, что говорить об этом, послушаем лучше славянцев – ниже приведены выдержки из субботних сообщений, переданных в Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края (совет экспертов, созданный в 2009 году Б.В. Преображенским для решения актуальных экологических проблем в крае):

- Подъехал на улицу 50 лет Октября, в районе дома № 6 – вонь от Востокбункера стоит невыносимая.

- Идёт ужасная вонища от бункерной компании.

- Надо обратиться в Росприроднадзора и Роспотребнадзор.

- Росприроднадзор скажет, что всё хорошо. Кстати, у них на сайте можно пожаловаться, сообщив свои данные. Так что, пишите. Я однажды написала про свалку – воняло во дворе дымом, свалку жгли. Так меня предупредили, что в следующий раз за недостоверную информацию я должна буду ответить по закону.

- В любом случае их нужно предупреждать. А то в следующий раз «обидятся» – почему не предупредили? А вообще-то по правилам – при любых экологических нарушениях следует обращаться в местную полицию – они обязаны реагировать.

- Меня сегодня заверил и.о. директора Востокбункера и специалист по охране окружающей среды, что паром они мазут не греют уже несколько лет. И вроде Росприроднадзор постоянно делает замеры. Но если люди не будут жаловаться на сайте Росприроднадзора – то так и дальше всё будет продолжаться. Тем, у кого есть электронная почта – они отвечают в течение недели. Но – неважно, какой ответ, главное сигнализировать не по одному человеку, а группами, может тогда будет толк от этого «надзора».

- В 2013 году 120 родителей из детского садика «Тополёк» подписали петицию в прокуратуру о том, что детей из-за запаха не выводят воспитатели на прогулку. Резонанс был. И если бензапиреном будет пахнуть каждый день, то, наверное, отреагируют, почешутся. Да, и народ молчать не будет.

- Ребята, воняет соляркой очень сильно в Славянке!

- И я об этом хотела написать. Дышать нечем. Просто ужас!

- Смотрите вот здесь: Отправить обращение в Росприроднадзор rpn.gov.ru. ПИШИТЕ!!! Или будем этим дышать: http://rpn.gov.ru/obraschenie.

- Ребята, воняло днём. Сейчас уже вечер, шла, дышать нечем!

- Вот, гады! Уже столько людей из-за них умерло, а они продолжают нас уничтожать.

- Писать надо постоянно, группами более двух человек, чтобы обращения были коллективными, и сразу во все адреса – в прокуратуру, в правительство края, в администрацию Президента, в генеральную прокуратуру, в Министерство развития. Через 30 дней – если нет ответа – надо писать в прокуратуру и администрацию Президента с требованием привлечь к ответственности чиновников. Если будет более 100 коллективных обращений – внимание удастся привлечь. Вероятно, надо и митингом закрепить эти обращения. Если не будут реагировать.

- Есть ещё golos25, где можно выразить своё мнение.

«Похвастались» и жители Владивостока:

- И у нас во Владике вонь регулярная на остановке Школьная – на весь район. На остановке Дальзавод вечная вонь. Очень хочется всё это прекратить. Летом – вообще стоит вонища, туши свет…

- Понятно, фонды старые… Дышать этим – сил нет. На Школьной – сразу на светофоре, из решеток сливных воняет.

- У нас, в основном, выхлопы от машин – дышать в городе невозможно.

Но почему же Славянка периодически воняет – несмотря на заверения руководства – что это в последний раз и больше не повторится, которые повторяются по крайней мере с 2013 года, когда общероссийская общественная организация «Зелёный Патруль» осветила эту проблему в общероссийском масштабе. Приведем здесь эту статью и сравним – произошли ли какие изменения в деятельности ЗАО «Востокбункер» и насколько они значительны:

"29.03.2013 «Жители Славянки продолжают бороться за экологию родного поселка. По их словам, в ночное время, когда ЗАО "Востокбункер разогревает мазут паром, поселок похож на газовую камеру. Около 20 лет они ощущают себя жертвами экологической бомбы замедленного действия. Закрытое акционерное общество "Востокбункер" было образовано 14 июня 1994 года на базе ОАО "Славянский судоремонтный завод". Предприятие создавалось как морская нефтебаза для перевалки нефтепродуктов с железной дороги на морские суда и отправки по программам обеспечения топливом Северных районов Дальнего Востока России. За эти годы жители Славянки уже несколько раз выходили на защиты своей малой родины – по их словам, деятельность предприятия негативно сказывается на их здоровье. Даже лаборанты отмечают ухудшение показателей крови у населения. Так как в зимнее время нефть имеет свойство сгущаться, предприятие вынуждено разогревать ее паром. Как говорят жители, все это делается открытым способом.

- Нас уже достал Востокбункер. Они открывают емкость и греют нефть паром. Все эти пары нефтепродуктов витают в воздухе. Роза ветров так сложилась, что ветер дует со Славянского залива - Как раз на микрорайон, на жилые дома. Теперь не знаем, что делать. Проветрить дома невозможно, мы будто живем в газовой камере. Делают они это ночью, а утром воздух еще отравленный. Даже снег черный, - рассказала жительница Славянки Лидия. Жители Славянки считают - предприятие травит их вредными веществами. Это сказывается на их здоровье – появляются головные боли, тошнота и рвота. Дошло до того, что 24 марта недовольные граждане вышли на митинг. Вместе с тем результаты независимой экспертизы показали, что отклонений в воздухе нет. Поэтому все иски, направленные жителями в отношении предприятия, суд вынужден отклонить.

- По показаниям все в порядке. Но мы-то знаем, что это ненормально. Уже в третий раз мы поднимаемся против этого. Обращались во все инстанции, - отметила Лидия. По ее словам, наиболее показательными будут замеры, сделанные в ночное время, когда Востокбункер бункеруют нефть.

И что же? Доехали ли тогда, 5 лет назад С. Сидоров и А. Ролик до Славянки? Понюхали ли «ароматы» «Востокбункера»? Сие нам неизвестно. Но известно другое… к настоящему времени испарился много-чего-обещавший Владимир Миклушевский, как и скандально известный первый вице-губернатор Приморья Сергей Сидоров. 

P.S. Понедельник, 27 ноября 2017 года. Раннее утро. Ну, как там Славянка, как живёт, чем дышит?

- Вчера, в воскресенье, невозможно было окно приоткрыть для проветривания. Сегодня вроде нет запаха.

- Да, сегодня воздух нормальный.

- Ничего они [Востокбункер] не предприняли. Воняет не постоянно. Зависит от ветра и слива мазута.

- Запах есть, но не сильный.

- Чаще страдает микрорайон 1.

- Я же говорю, зависит от ветра. А в районе паспортного стола, у проходной, по-моему вообще всё время воняет.

- О! Вот сейчас вонища стоит по всей Славянке. воняет либо очень сильно, либо менее – но ощущается.

- Время 9:00. Ветра нет. В Славянке стоит вонь соляры.

- Да, она постоянно стоит. На ул. Дружбы народ задыхается всегда.

- Запах стоит каждый день с 21:30 до 9:00 утра. В зависимости от ветра.

- Зимой, практически каждый вечер и ночь невозможно приоткрыть окно для проветривания, в квартире появляется химический запах, даже в горле першит. Живу на ул. Блюхера.

- Друзья! Обращайтесь в Росприроднадзор, пишите. Чем больше – тем лучше.

Они живут на бюджетные деньги, то есть на наши налоги. Но они забывают об этом – а надо напоминать. Кто платит – тот и девушку танцует. Фиксируйте разными способами: роликами, у людей на улице спросите, наконец – проведите анкетирование. Но не ждите, что само рассосётся.

- И при такой неблагополучной ситуации собираются ещё и угольный терминал строить. Токсичные выбросы нас погубят.

- Хорошо бы сделать независимое медицинское исследование – по здоровью жителей Славянки. Ведь это экоцид, как говорят в Находке. Причем – неприкрытый и наглый. С жителями Славянки никто считаться не собирается, а власти – наплевать!

(Последние сообщения получены в период с 7:30 до 9:30. Сведения от жителей продолжают поступать).

Андрей Пастухов

Славянка