Айвазовский выставка Владивосток
Источник изображения: Deita.ru

Современники отмечали невероятную, прямо-таки мистическую связь автора с морем, сообщает «Deita.ru».

Свершилось! Впервые в истории, в морской город – форпост России на Тихом океане, «прибыли» 40 шедевров, которые представляют музеи практически всей России – от Крыма до Дальнего Востока.

Уникальная выставка «Иван Айвазовский – великий маринист» открылась в субботу, 16 декабря, в Парадном зале Приморской государственной картинной галереи (ул. Алеутская, 12).

Это кажется просто невероятным – увидеть сразу столько подлинников великого художника!

Выставки, посвященные 200-летнему юбилею одного из самых известных и успешных русских живописцев XIX века Ивана Константиновича Айвазовского (1817–1900), уже были открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде… И сегодня жителям и гостям Приморья выпал счастливый шанс – увидеть работы художника, чьи картины считаются украшением собраний известных музеев как в России, так и за рубежом. Выставка занимает все пространство Парадного зала Приморской государственной картинной галереи – в экспозицию картин и рисунков великого мариниста органично «вписались» модели парусных судов, представленных музеем Морского государственного университета имени Г.И. Невельского. Видео инсталляция «живая волна» также привлечет внимание зрителей. Причем ее появление на выставке можно назвать органичным продолжением самих работ Айвазовского, которые можно рассматривать часами.

Айвазовский выставка Владивосток

Картины живописца и впрямь обладают мистической силой. Кажется, еще миг – и на тебя обрушится волна «Девятого вала», ночной бриз и прибой добавят очарование картине «Константинополь при луне» (Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого)... В экспозиции картины разных музеев - «Крымский вид» (1861 год, Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого), «Закат у острова Капри», 1875 год и «Купание овец. Перед стрижкой овец в Крыму на берегу Черного моря», 1877 год (Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева), «Крымский вид», 1870 год (Нижегородский художественный музей), «Крейсер в море ночью», 1844 год (Нижнетагильский художественный музей)…

Увидеть эти картины – больше такого шанса не будет и воспользоваться им просто необходимо! 14 музеев в одной выставке «Иван Айвазовский – великий маринист», которая начала свою работу в субботу, 16 декабря, и продлится до 1 апреля.

Заместитель директора Приморской государственной картинной галереи, кандидат искусствоведения Наталья Левданская не могла скрыть своего восторга.

Айвазовский выставка Владивосток

«Это, действительно, исторический момент! Впервые в Приморье такая выставка – столько шедевров одного из самых любимых русских живописцев, - сказала в беседе с «Deita.ru» Наталья Левданская, - масштабный, уникальный проект, над которым работали почти год. Вначале была идея провести выставку из собрания одного из столичных музеев, но не получилось. Наверное, и к лучшему, потому что у наших зрителей появился уникальный шанс увидеть картины Айвазовского из 12 российских музеев. И мы очень благодарны нашим коллегам, позволившим собрать на выставке 40 шедевров, которые «раскрывают» разные годы творчества художника. Мы очень благодарны руководству Приморского края, потому что без доброй воли и поддержки властей, выставка была бы невозможна! Ведь это огромные финансовые, организационные затраты.

Что касается главной жемчужины из коллекции Приморской государственной картинной галереи -«Восход солнца на Черном море», (1850-1860 годы), то этот шедевр занимает центральную часть экспозиции.

Айвазовский выставка Владивосток

У Айвазовского есть какая-то мистическая связь с морем – как говорили современники. И в этом секрет его мастерства, которое ему не изменяло в жизни. «Восход солнца на Черном море» - это не просто замечательный пейзаж, сюжет самой картины не менее значим - армянских девушек пытаются увести в турецкий плен. Но русский пограничный парусник спешит навстречу, чтобы спасти их… Восход солнца, который озаряет пейзаж, «говорит» о том, что все будет хорошо - все будут спасены…».

Дизайн и оформление выставки выгодно «оттеняют» шедевры - экспозиция настолько гармонична, что каждая работа «вписывается» в единое пространство.

На выставке представлены работы 14 музеев -  Государственный художественный музей Алтайского края, Дальневосточный художественный музей (Хабаровск), Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева, Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова, Национальный музей Республики Бурятия (Улан-Удэ), Нижегородский художественный музей, Нижнетагильский художественный музей, Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Приморская государственная картинная галерея (Владивосток), Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого, Симферопольский художественный музей.

Два из Владивостока - Военно-исторический музей Тихоокеанского флота Министерства обороны РФ и музей Морского государственного университета имени Г.И. Невельского.

Напеним, выставка работает с 16 декабря 2017 года до 1 апреля 2018 года. В программе уникального проекта, посвященного 200-летнему юбилею Ивана Айвазовского, лекции, экскурсии, викторина «Правда или вымысел?», квесты для школьников «Морское путешествие» и интерактивные игры-раскраски «Поднять паруса!» для самых юных зрителей и многое другое.

Инна Эстрина