США
Источник изображения: «Deita.ru»

Бытует мнение, что многие россияне хотели бы переехать в другую страну. Так ли это на самом деле, выясняет корреспондент DEITA.RU. 

Хотят ли переезжать в другую страну жители Дальнего Востока России? Студенты, государственные служащие и работники частных фирм поделились мнениями, стоит ли переезжать в другую страну, как подготовиться заранее и не забыть о важных моментах на пути к большим переменам.

«Я хочу переехать в Чехию, там красиво, вся Европа в часе езды, хорошие вузы и море искусства и культуры», - Андрей, 22 года. 

 «Я бы не хотела навсегда переезжать в другую страну, а пожить годик-два в качестве опыта. Я люблю иностранные языки. И круто жить в другой стране, казалось бы. Но так говорят люди, которые ни разу не жили в другой стране в условиях, в которых реально живут иностранцы. Если они и ездили, то только на отдых. Пожив в Корее год, я скучала по России. Жить в стране с другим менталитетом - тяжело. И ты должен во всех ситуациях выкручиваться сам. И правила там всегда другие, с которыми тебе приходится считаться. Я всегда скучаю по России», − Валерия, 25 лет. 

«А я бы хотел переехать в Колорадо, потому что там схожий с нами климат, чудесные леса и отличные дороги. Но, считаю, что прежде чем куда-то рваться, нужно уметь создавать уют там, где ты есть. Типа:  там, где родился, там и пригодился», − Александр, 20 лет. 

«Я хочу в Испанию! Но туда просто так не уедешь. Нужно учиться или работать там. Проще учиться, для этого нужно, конечно, много денег. Но найти работу почти нереально, потому что испанцы берут на работу в первую очередь испанцев, во вторую - граждан государств Евросоюза и в третью – остальных. Чтобы тебя взяли, надо доказать работодателю, что среди двух первых категорий нет таких квалифицированных людей, как ты. В общем, проще всего – выйти замуж!», − Елизавета, 23 года. 

«Несколько месяцев назад я переехала в Азию, сама того не осознавая, ехала отдохнуть и осталась. Если хочется переехать, то надо переезжать. Мне вот хотелось в Барселону вообще. Испания мне очень понравилась. Но я не одиночка, мне нужны мои люди вокруг. А туда что-то пока никто из моих знакомых не уезжает. Да и языка я не знаю, даже английского. Из трудностей - визовый режим, чужой менталитет и еда, получение медицинских услуг, цены и язык. А если очень хочется, то любые трудности - не помеха», − Дарья, 31 год. 

«Канада – отличный вариант. После окончания университета подаёте документы в канадское посольство на получение разрешения на постоянное проживание. Страна рассмотрит вашу кандидатуру. Вероятность получить одобрение 50/50. Для этого нужно лишь сдать экзамены на уровень английского. Все просто», − Александр, 23 года. 

«Я выбираю Норвегию. Мне нравится природа, климат, фольклор, высокий уровень жизни, женщин меньше, чем мужчин, прекрасно защищены права женщин. Есть всего три способа: эмиграции: по работе, замуж или беженцем. Эмигрировать туда сложно, поэтому там и такой уровень жизни», − Анастасия, 22 года. 

«Я не хочу переезжать. Где родился, там и пригодился. Проблемой для переезда является языковой и этнокультурный барьер, а еще там нет друзей и твои душевные порывы никому не понятны и не интересны», - Ирина, 44 года. 

 «Я бы не хотела ехать в другую страну насовсем. Но на несколько месяцев для работы, стажировки или учебы хотелось бы. В штаты или скандинавские страны, но с ними сложнее, потому что я знаю только английский. А из проблем…есть у меня знакомая, которая училась, а теперь работает в Швеции, но сама из Эстонии. Рассказывала о сложной системе медицинского обслуживания, съема квартиры и в целом о ценах на все. Но думаю, что при желании можно преодолеть любые трудности и взять максимум от заграничного опыта», − Анна, 20 лет. 

«Я бы переехал в Гонконг или в Австралию, а может Новую Зеландию. Единственная трудность – это деньги. Гонконг – это не целая страна, но и не Китай и там кайфово», − Руслан, 22 года. 

 «На данный момент я не хочу переезжать в другую страну, хочу жить в России, но при этом иметь возможность много путешествовать», − Ольга, 21 год. 

«Где родился, там и пригодился, по-моему, относится и к малой родине. Почему уехать в большой город из деревни или из малого города в мегаполис – хорошо, а из России в другую страну – нет? Оставаться патриотом, чтить традиции предков, ходить в русскую церковь еще не так давно можно было и за границами государства. Просто нынче патриотизм имеет сильный военизированный оттенок. И родину защищать за ее пределами очень сложно. Но вопрос не в этом. Я бы не хотела переезжать, потому что человек тратит значительные время и силы, чтобы сформировать определенный жизненный уклад, наладить устраивающий его, отвечающий его потребностям ритм жизни. Если потом происходят перемены, внешние или внутренние, человек взвешивает количество сил и времени, которые он готов потратить на создание вновь устраивающих его жизни, уклада. И если это другая страна, то пусть так. Трудности эмиграции сравнимы с переездом в другой город, просто требуется больше сил и времени, чтобы устроить ритм жизни», − Татьяна, 38 лет. 

«А я хочу туда, где солнце и лето весь год. Я устал от приморской погоды. Отправился бы в любую страну Латинской или Южной Америки. Там люди счастливые и веселые всегда. Экономические условия, уровень жизни – плевать. Уругвай – тоже хорошо, туда и переехать несложно», − Виталий, 23 года. 

«Главное — язык выучить, заработать денег, получить образование - и на все 4 стороны», − Светлана, 20 лет. 

«Я бы просто хотела больше путешествовать , но переезжать — вряд ли . Хотя, Австралия - самая безопасная и чистая  страна, по моему мнению», − Юлиана, 22 года. 

"А я готова переехать в другую страну. И трудности языка не пугают, разговаривать можно душами. И при желании язык всегда можно выучить в среде ( моя подруга так освоила три языка, общаясь с родственниками мужа - итальянцами и испанцами) и при наличии мотивации (я на грузинском научилась читать за месяц). Если эмиграция добровольная, а не вынужденная, не бегство от себя и ещё чего-то, а осознанный шаг - то какие трудности? Ты едешь жить в ту страну, которая тебе близка, ты открыт до общения и обмена энергией. Современные средства связи позволяют общаться с кем угодно из любой точки мира, с оставшимися на Родине друзьями и родственниками. Я почти определилась с будущим местом обитания. И это будет не Россия», − Евгения, 28 лет. 

«Я бы не хотела переезжать в другую страну, потому что считаю, что надо развивать свою страну. Многие говорят, что у нас ничего не добьешься, но я считаю, что это зависит от человека, а не от страны. Страну делают люди», − Алла, 21 год. 

По результатам опроса DEITA.RU, в котором приняли участие 142 человека, 39 % опрошенных не хотят оставаться в России, 33% - хотят временно поселиться в другом государстве и 28% вообще не хотят переезжать. 

 Александра Чистик