Пушкарев
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Временно отстраненный от должности главы Владивостока Игорь Пушкарев прокомментировал на своей странице в социальной сети Facebook намерение Генеральной прокуратуры России провести рассмотрение его дела по существу не во Владивостоке, а в Москве, сообщает «Deita.ru».

«Через 10 дней, после того, как Генпрокуратура утвердила обвинение и направила документы в Верховный суд по изменению территориальной подсудности, мы получили новую информацию», - пишет Игорь Пушкарев.

«Оказывается, направляя документы в Верховный суд, они приложили ходатайство, в котором указали, что у них есть данные о том, что дело будет рассмотрено не объективно, если будет направлено в суды Владивостока и Приморского края. В качестве доводов, в ходатайстве ссылаются на тот же бред, который был и в уголовном деле с самого начала», - заявляет Игорь Пушкарев.

Под бредом отстраненный мэр подразумевает то, что он, по версии следствия, имеет связи во всех правоохранительных органах Владивостока и имеет на них влияние. «То есть они фактически ставят под сомнение судебную систему, систему силовых структур в Приморье, пытаясь нарушить закон в своих интересах. В Конституции РФ четко указано, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. А в УПК РФ прямо указаны основания, по которым дело могут переносить в другой суд, под которые мы никак не подпадаем. Если есть сомнения в объективности рассмотрения дела в Приморье, то это повод нарушить Конституцию и закон?», - негодует Пушкарев.

Подытоживая, временно отстраненный от должности главы Владивостока, говорит о неуважении не только к фигурантам своего дела, но и ко всей стране и всей системе. «Из раза в раз Президент РФ Владимир Владимирович Путин напоминает всем, что есть закон и если закон нарушен, то нужно понести наказание. В нашем же случае получается с точностью да наоборот. Страдают те, кто закон не нарушал, а те, кто открыто ставит себя выше закона, остаются безнаказанны», - пишет Игорь Пушкарев, аппеллируя к Президенту страны.

Напомним, что по версии следственного комитета России,  с 2009 года по 2016 год мэр Владивостока Игорь Пушкарев  приобрел строительные материалы для подведомственных администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в организациях, входящих в группу компаний «Востокцемент», которые на тот момент были подконтрольны близким родственникам главы города. 

При этом строительные материалы приобретались только у компаний «Востокцемент» за счет денежных средств, получаемых из администрации города Владивостока по муниципальным контрактам. 

За это, по версии СК РФ, Игорь Пушкарев получил от генерального директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарева взятку в сумме более 75 миллионов рублей.

Дмитрий Санников