пушкарев
Источник изображения: «Deita.ru»

Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев прокомментировал первое судебное заседание, на котором началось рассмотрение его дела по существу на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает DEITA.RU.

Заседание Тверского суда города Москвы по делу Пушкаревых-Лушникова состоялось 27 февраля. "Услышанное в зале суда обвинение мы получили на бумаге еще полгода назад. У нас была возможность ознакомиться с ним и изучить. Зачитанный прокурором в суде текст обвинения был лишь с некоторыми сокращениями, но многократными повторениями (извините за каламбур). Но, как оказалось, оглашение обвинения совсем не означает, что вы услышите суть обвинения. Так и у нас, нам с защитой не понятно в чем меня обвиняют и от чего нам надо защищаться. Это кажется абсурдом, но я постараюсь объяснить", - пишет Игорь Пушкарев.

«Меня обвиняют по трём статьям.

Первая ст. 204 - коммерческий подкуп: по версии обвинения я подкупил директора МУПа Лушникова, чтобы он покупал по якобы завышенным ценам стройматериалы в компании «Востокцемент», возглавляет которую мой брат Андрей;

Вторая ст. 285 - злоупотребление полномочиям: якобы я использовал свои полномочия главы города, чтобы МУП выигрывал контракты на ремонт, строительство и обслуживание дорог города, чтобы потом МУП покупал материалы по якобы завышенной цене;

Третья ст. 290 - взятка: имеется в виду, что я получил взятку от моего брата Андрея за то чтобы МУП покупал по «завышенной» цене стройматериалы в компании «Востокцемент». Таким образом МУПу нанесён ущерб, а «Востокцемент получил выгоду» - перечисляет факты Игорь Пушкарев.

«Проще говоря, по версии следствия, я своими действиями причинил ущерб МУПу и получил взятку, чтобы «Востокцемент» получил выгоду. Причинение ущерба - это преступление. Без ущерба - нет состава преступления. Ущерб может быть материальным, моральным, а так же ущерб деловой репутации. Но все дело в том, что МУПу не причинён ущерб. МУП получил бесплатно материалы (асфальт, бетон, щебень и тд.) на сумму свыше 963 млн. руб. А далее, предприятием были оплачены все налоги, (в том числе налог на прибыль), МУП выполнил все обязательства по договорам перед городом, другими поставщиками, перед своими работниками и даже закрыл те долги, которые были у МУПа до 2008 года, до того как я стал главой города. То есть, никакого ущерба нет, а значит и нет состава преступления, а значит и нечего предъявить мне в качестве обвинения. Вот почему мы просили и просим сначала следствие, а теперь прокуратуру разъяснить суть обвинения, сказать в чём меня обвиняют. Факт отсутствия ущерба игнорируется - его как будто нет. Как можно украсть не получив, а отдав? Может быть Вам понятно? Я не могу получить ответ на этот вопрос уже 21 месяц.

Моя защита и я хотим знать в чем же заключается моя вина и каким образом и кому причинен ущерб. От чего нам защищаться? Мы задали эти вопросы на заседании, чтобы и суд обратил на это внимание. Но по версии обвинения, требуя ответы на эти вопросы я злоупотребляю своими правами…», - остается в недоумении Игорь Пушкарев.

Напомним, что по версии следствия, с 2009 года по 2016 год мэр Владивостока Игорь Пушкарев  приобрел строительные материалы для подведомственных администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в организациях, входящих в группу компаний «Востокцемент», которые на тот момент были подконтрольны близким родственникам главы города. 

При этом строительные материалы приобретались только у компаний «Востокцемент» за счет денежных средств, получаемых из администрации города Владивостока по муниципальным контрактам. За это, по версии СК РФ, Игорь Пушкарев получил от генерального директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарева взятку в сумме более 75 миллионов рублей.

Дмитрий Санников